Выборы президента в Украине в 2019 году — кандидаты и рейтинг

Политическая ситуация в Украине в наступившем году, а также дальнейший курс страны и благосостояние каждого гражданина во многом зависят от  результатов весенних выборов президента Украины, которые, несомненно, станут одним из наиболее значимых для украинцев событий предстоящего 2019 года. Спрогнозировать исход не берутся даже очень опытные политологи, ведь в борьбу вступают сильные и неожиданные кандидаты.

Рейтинг кандидатов в президенты в Украине по соцопросу

На тему предстоящих президентских выборов была проведена масса различных соцопросов. Согласно им, 70% украинцев планируют обязательно проголосовать. Интересным является тот факт, что половина из них не верит в честность проведения выборов, но проголосовать считает своим долгом. С выбором уже определились 37% избирателей. Основная часть этих людей поддерживает Ю. Тимошенко, П. Порошенко, Ю. Бойко, А. Гриценко и В. Зеленского.

Согласно данным, предоставленным социологической группой «Рейтинг» от 26.12.2018 г., кандидаты на пост президента разместились в рейтинге таким образом:

  1. Юлия Тимошенко (13,2%).
  2. Владимир Зеленский (9%).
  3. Петр Порошенко (7,1%).
  4. Юрий Бойко (6,2%).
  5. Анатолий Гриценко (5%).
Рейтинги
Рейтинги кандидатов

Социологический центр имени М. Драгоманова озвучивает следующие данные, датируемые 26.12.2018 г.:

  1. Юлия Тимошенко (17,3%).
  2. Петр Порошенко (14,4%).
  3. Владимир Зеленский (11,9%).
  4. Анатолий Гриценко (7,1%).
  5. Юрий Бойко (6,4%).

По результатам опроса фонда «Украинская политика» от 21.12.2018 г. кандидаты на президентское кресло занимают следующие позиции:

  1. Юлия Тимошенко (12,1%).
  2. Петр Порошенко (9,8%).
  3. Олег Ляшко (9,2%).
  4. Владимир Зеленский (8,4%).
  5. Анатолий Гриценко (7,3%).

Сопоставив результаты всех трех опросов, можно сделать выводы, что Тимошенко является безусловным фаворитом на данном этапе предвыборной гонки. С небольшим отрывом от нее идут Зеленский и Порошенко.

Владимир Зеленский кандидат в президенты Украины

Зеленский Владимир Александрович (дата рождения 25.01.1978 г.) – шоумен, основатель телевизионной программы «Вечерний квартал», спецификой которой является жесткое высмеивание власти и ее оппозиции.

Рекомендуем посмотреть подробную статью о Владимире Зеленском — выборы презедента Украины в 2019.

Парадоксально, что за виртуальную партию под названием «Слуга народа» и Зеленского, который только недавно заявил о своих политических планах, уже готовы голосовать более 10% опрошенных украинцев. Зеленский – это темная лошадка с весьма солидными перспективами. Его успех можно объяснить нарастанием протестных настроений в обществе. Возможно, часть населения ассоциирует Владимира Александровича с образом президента Василия Голобородько из сериала «Слуга народа».

В. ЗеленскийСпрогнозировать результат выборов 2019 г. сложно. Он абсолютно непредсказуем. Но в мировой истории известны случаи, когда представители шоу-бизнеса становились успешными президентами или рейтинговыми кандидатами. Так, например, в США президентом стал Дональд Трамп, шоумен и телеведущий, а во Франции в 1981 году известный комик Колюш в предвыборном рейтинге занимал одну из основных позиций.

На данный момент Зеленский заметно опережает таких старожилов украинской политики, как Ляшко, Гриценко и др. Не исключено прохождение данного кандидата во второй тур выборов.

Кто баллотируется в президенты

Одной из особенностей  украинских президентских выборов является большое количество технических кандидатов, цель которых определяется отбиранием  голосов у более сильного противника. Среди реальных лидеров-кандидатов на президентское кресло можно выделить несколько политиков.

Тимошенко Ю.

Тимошенко Юлия Владимировна (родилась 27.10.1960 г.) – лидер партии «Батьківщина». Официально подтвердила участие в выборах 2019 г. Юлия Владимировна была вице-премьером правительства Лазаренко в 1999-2001 гг. После бегства Лазаренко стала лидером партии «Батьківщина».

Ю. ТимошенкоВ 2004 г. Тимошенко вместе с Ющенко возглавила Оранжевую революцию. Фактически, она стала локомотивом, который привел Ющенко к посту президента. В 2005 г. и с 2007 по 2010 гг. Юлия Владимировна занимала должность премьер-министра Украины. Она вышла во 2-й тур выборов президента 2010 г., где уступила место Виктору Януковичу с небольшим разрывом. После прихода к власти Януковича была осуждена.

После Евромайдана 2014 г. обвинения были сняты с Тимошенко. Тем не менее, к тому времени она потеряла влияние в «БЮТ», верхушка которого перешла на сторону Яценюка («Народный Фронт»). Несмотря на это партия «Батьківщина» вошла в Верховную Раду и стала одним из членов коалиции.

Спустя год партия вышла из коалиции вместе с «Радикальной Партией» и «Самопомощью». Несмотря на жесткую критику как со стороны «БПП» и «Народного Фронта», так и со стороны «Радикальной Партии», Юлия Владимировна постепенно выдвинулась на лидирующие позиции по популярности и доверию граждан.

Юлия Владимировна состоит в конфликте с Петром Порошенко с 2005 г. Отличается яркими ораторскими способностями. Выступает безусловным кандидатом №1 во всех социологических опросах. Она обещает изменить систему налогообложения, снизить цены на газ для населения и кардинально поменять действующую систему власти.

Порошенко П.

Порошенко Петр Алексеевич (дата рождения 26.09.1965 г.) – действующий президент Украины. Свое участие в предстоящих выборах он уже подтвердил. Петр Алексеевич был одним из основателей «Партии Регионов». В большой политике с 1998 г. В 2002 г. возглавлял предвыборную кампанию блока «Наша Украина». Как при Ющенко, так и при Януковиче занимал важные правительственные посты. Считается главным политическим противником Тимошенко с 2004 г.

Во время Евромайдана Порошенко поддержал протестующих, хоть и не числился среди руководителей «Майдана».  В 2014 г. был выдвинут кандидатом на президентский пост от партии Кличко «Удар». Выиграл выборы уже в первом туре.

П. ПорошенкоБольшей мерой такой успех объясняется тем, что Порошенко обещал разрешить Донецкий конфликт на протяжении пары недель. Четыре года спустя Петр Алексеевич принес извинения украинскому народу за неоправданные надежды. Стоит заметить, что многие предвыборные обещания остались невыполненными. В первую очередь, это касается бизнеса.

Постепенно получив дополнительные полномочия, Порошенко стал самым влиятельным президентом Украины. Фактически, вся власть сосредоточилась в его руках. За последний год провозгласил своими приоритетами армию, веру и язык. Согласно соцопросам, рейтинг Петра Алексеевича скачет от 2 до 4 места. Не исключено, что он завышен, поскольку антирейтинг Порошенко составляет около 80% . Это самый высокий показатель среди всех кандидатов.

Вакарчук С.

Вакарчук Святослав Иванович (14.05.1975 г. р.) выступает потенциальным кандидатом. Свое участие в будущих выборах пока не подтверждает. В 2007 г. Святослав Иванович стал депутатом Верховной Рады от блока «Наша Украина – Народная Самооборона». В декабре 2008 г. сложил полномочия по собственному желанию.

На фоне народного кризиса доверия к политической элите появился запрос на новые лица. Одним из них стал Вакарчук. Заявляя о президентских амбициях, он стал одним из потенциальных лидеров. Уклончивые заявления, которыми ограничивался Вакарчук, привели к послаблению избирательского  интереса к кандидату. Его нишу занял Владимир Зеленский.

Но следует заметить, что антирейтинг Святослава Вакарчука – один из самых низких по сравнению с другими потенциальными кандидатами.

Бойко Ю.

Бойко Юрий Анатольевич (родился 09.10.1958 г.) – глава фракции ОПВР. Свое намерение участвовать в предстоящих выборах уже официально подтвердил. Возглавил избирательный список Оппозиционного блока на выборах Верховной Рады 2014 г. После раскола оппозиции объединился с партией «За життя». Был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2019 г.

Юрий Анатольевич имеет неразрешенный конфликт с Колесниковым и Новицким (ахметовское крыло Оппозиционного блока). Исключен из Оппозиционного блока с формулировкой «предательство интересов своих избирателей». Бойко занимает 2-3 места в рейтингах после Тимошенко. Кандидат пользуется поддержкой юго-востока Украины. Выступает за мир на Донбассе.

Ляшко О.

Ляшко Олег Валериевич (дата рождения 03.12.1972 г.) – лидер «Радикальной партии». С самого начала президентской кампании он публично высказал свои намерения бороться за пост президента. С 2007 по 2012 г. числился депутатом от БЮТ. На президентских выборах 2014 г. занял 3 место, набрав 8,3% голосов. Ляшко пользуется большой поддержкой граждан, имеет имидж правдоруба.

В сентябре 2015 г. Олег Валериевич вышел из коалиции. Несмотря на заявления об оппозиции к действующей власти, голоса «Радикальной партии» не раз помогали протолкнуть выгодные для правительства законопроекты. На данный момент кандидат выступает как ярый противник Юлии Тимошенко.

Гриценко А.

Гриценко Анатолий Степанович (родился 25.10.1957 г.) – лидер партии «Гражданская оппозиция». Находится в жесткой оппозиции к Петру Порошенко.

ГриценкоУже есть официальное подтверждение об участии А. Гриценко в выборах 2019 г. Анатолий Степанович уже баллотировался в 2010 и 2014 гг. В последний раз набрал 3,1%, заняв 10 место. После этого господин Гриценко объединился с партией «Народный контроль» и движением «Альтернатива» Егора Фирсова.

В текущей предвыборной гонке А. Гриценко считается одним из потенциальных лидеров. Основными приоритетами своей политики называет честность, порядок, законность и ответственность.

Садовый А.

Садовый Андрей Иванович (дата рождения 19.08.1968 г.) – действующий мер Львова и лидер партии «Самопомощь». Свое намерение баллотироваться подтвердил официально. Андрей Иванович строит свою кампанию на необходимости мобилизации молодежи, борьбы с коррупцией и технологической модернизации Украины.

Рабинович В.

Рабинович Вадим Зиновьевич (04.08.1953 г. р.) вошел в Верховную Раду 8 созыва от Оппозиционного блока, но в 2016 г. покинул блок, создав парламентскую группу «За життя». В 2018 г. занимал 2-3 позицию  среди кандидатов в президенты.

РабиновичПосле объединения с группой Бойко создал оппозиционную платформу «За життя». На очередном съезде платформы был выдвинут кандидатом на президентский пост. Сам Рабинович отказался от предложения в пользу Бойко, мотивируя отказ причинами религиозного характера.

Вадим Зиновьевич находится в жесткой оппозиции как к Порошенко и коалиции в ВР, так и к ахметовской группе в Оппозиционном блоке. Отстаивает тезис «Украина должна стать восточно-европейской Швейцарией». Сторонник нормализации отношений с Россией и мира на Донбассе путем договоров.

Мураев Е.

Мураев Евгений Владимирович (родился 02.12.1976 г.) на данный момент возглавляет партию «Наши». Ранее был членом «Партии регионов» и председателем политического совета партии «За життя». Бывший владелец информационного телеканала «Ньюс Ван». Свое участие официально еще не подтверждал. Но ранее заявлял о готовности предложить Украине абсолютно новый проект страны и возглавить ее.

Когда будут президентские выборы в 2019 в Украине

Украина выбирает своего президента в последнее воскресение первого весеннего месяца на пятый год правления текущего президента. Таким образом, датой предстоящих выборов будет 31 марта 2019 г. Если ни один кандидат не наберет 50% + 1 голос, выборы предусматривают второй тур. Датой возможного второго тура будет 21 апреля 2019 г.

Выборы президента проходят путем тайного голосования. Главу государства выбирают на пятилетний срок. По истечении данного срока президент может подать свою кандидатуру на второй срок. Кандидат может выдвигаться самостоятельно или посредством политической партии.

Существует ряд требований к кандидатам:

  1. Гражданство Украины.
  2. Владение государственным языком.
  3. Проживание на территории страны не менее 10 последних лет.
  4. Возраст от 35 лет.
  5. Предоставление декларации о доходах за предыдущий год.

Также кандидат должен внести в ЦИК залог, сумма которого составляет 2,5 млн грн. Деньги возвращаются только победителю и участнику, прошедшему во второй тур. Залог остальных кандидатов остается в государственной казне.

Чтобы проголосовать, гражданину Украины необходимо 31 марта прийти на избирательный участок по месту своей регистрации. Он должен предоставить комиссии приглашение на выборы и документ, подтверждающий украинское гражданство. Приглашение на выборы приходит по почте на адрес регистрации. Голосовать могут только совершеннолетние граждане страны.

Распространенные вопросы

Как проверить, есть ли я в списках голосующих?

Проверить присутствие своего имени в списках голосующих можно на избирательном участке по месту своей регистрации. Также это можно проверить на сайте Государственного реестра избирателей.

Можно ли на 100% верить данным соцопросов?

Результаты соцопросов нельзя назвать надежным источником информации. Кроме того, данные опросов всегда отличаются от результатов состоявшихся выборов.

Можно ли проголосовать за границей?

Такая возможность есть. Проголосовать за границей можно на специально организованных участках при дипломатических организациях. Для этого нужно заранее заявить о своем желании участвовать в выборах.

Как проголосовать переселенцам?

Переселенцы из временно оккупированных территорий имеют возможность голосовать по фактическому месту жительства. Для этого им необходимо обратиться в округ по месту проживания для написания заявления о смене места голосования. При себе необходимо иметь паспорт.

Украина будет избирать своего шестого президента 31 марта 2019 г. Многие кандидаты имеют неплохие шансы на победу. Скорее всего, выборы будут проходить в два тура. Для переселенцев из временно оккупированных территорий предусмотрена особая процедура голосования.

Нефедова Анна Олеговна

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

Категории: Новости

Комментарии

Нет комментариев. Будете первым?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector