Владимир Зеленский кандидат в президенты Украины 2019 — биография, рейтинг и шансы 🏆

Нефедова Анна Олеговна

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

Владимир Александрович Зеленский – известный в Украине и за ее рубежом актер, шоумен и художественный руководитель, участие которого в выборах 2019 стало неожиданностью как для избирателей, так и для остальных кандидатов в президенты.

Само заявление политика о желании стать народным лидером было подано в неофициальном формате на сценическом выступлении «Вечернего квартала», в ходе которого Зеленский представил свою предвыборную программу в шутливой форме.

Но, несмотря на то, что окончательное решение о выдвижении своей кандидатуры не было подтверждено шоуменом документально, СМИ и электорат всерьез заинтересовались намерениями будущего политика, и начали оценивать его шансы на победу в президентской гонке.

Биография кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского

Владимир Зеленский родился 25 января 1978 года в Кривом Роге, в семье доктора технических наук, профессора Александра Семеновича и Риммы Владимировны, инженера. Родители будущего артиста были украинцами по национальности, но, несмотря на это, семья провела некоторое время в Монголии. Владимир выучил основы монгольского языка в школе, но быстро забыл их по возвращении в родной город.

Зеленский
В школьные годы Зеленский был активной и творческой личностью и, по словам матери, часто оказывался в центре внимания детского коллектива.

Занимался в театральном кружке, увлекался спортом и музыкой, мечтал стать дипломатом или переводчиком. В выпускном классе будущий артист увлекся деятельностью в КВН, тогда же начал готовиться к поступлению в МГИМО, но в итоге подал документы в Киевский национальный экономический университет. Образование, полученное в высшем учебном заведении, не пригодилось Зеленскому в построении сценической карьеры, но определенно дало о себе знать при выдвижении своей кандидатуры в президенты.

Студенческие годы актера прошли весело: благодаря своим творческим способностям, ему удавалось ставить танцевальные номера в команде КВН и принимать активное участие в деятельности клуба. В 1997 году Владимир создает «95 квартал» – собственную команду, для выступлений которой он пишет сценарии, и капитаном которой является.

Талантливую команду заметила Высшая лига КВН спустя 2 года существования «95 квартала» и позвала актеров к себе. Зеленский и его коллеги быстро стали популярны, начали давать гастроли в СНГ.

Зеленский
Командой заинтересовались средства массовой информации, в том числе каналы «1+1» и «Интер».

В 2005 году «Интер» запускает телешоу «Вечерний квартал», режиссером и идеологом которого становится Зеленский. К 2006 году он стал настоящей звездой шоу-бизнеса, что позволило ему принять участие в проекте «Танцы со звездами», сниматься в мюзиклах и телешоу, вести концерты и писать телесценарии.

Карьера Зеленского как киноактера начинается в 2008 году со съемок в фильме «Любовь в большом городе», продолжение которого вышло в 2010 году. Актер также приобрел популярность, снявшись в таких фильмах, как «Служебный роман. Наше время», «8 первых свиданий» и «Любовь в большом городе 3». 2011-2013 года были продуктивны для сценической карьеры Зеленского благодаря участию в шоу «Фактор А» и «Хочу в V ВИА Гру».

Начало войны на Донбассе в 2014 году показало политические взгляды Зеленского: поддержка Евромайдана, перечисление средств на нужды украинской армии и отказ от концертной деятельности в России. В то же время он начал выступать с концертами перед украинскими военными, высмеивая политиков России и самопровозглашенных республик. Но при этом шоумен был против того, чтобы российским деятелям культуры был запрещен въезд на территорию Украины.

Зеленский
В 2015 году Зеленский снимается в политической комедии «Слуга народа», которая пользуется успехом у зрителей и получает продолжение в 2017 году.

Комедия стала причиной того, что актера многие называют претендентом на политическую власть в стране, потому его фамилию начинают включать в рейтинги соцопросов, хотя сам актер сначала не делал заявлений о подобных намерениях.

Летом 2018 года Владимир отрицал свое желание участвовать в выборах, однако в декабре за несколько минут до наступления Нового года и обращения Президента он заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.

Какую политическую силу представляет В.Зеленский и кто ведет?

Зеленский представляет политическую партию «Слуга народа», которая ранее была известна, как «Партия решительных перемен». Партия была официально зарегистрирована 2 декабря 2017 года. По словам Зеленского, партию пришлось переименовать, чтобы название «Слуга народа», много значащее для актера, не было использовано другими лицами.

Зеленский
Лидером этой политической силы является Иван Баканов – руководитель «Квартал 95».

Владимир Зеленский связан со многими людьми из политики и сферы шоу-бизнеса. В его окружение входят:

  1. Борис Шефир.
  2. Сергей Шефир.
  3. Сергей Трофимов.
  4. Юрий Костюк.
  5. Виктор Андрусив (политолог).
  6. Андрей Богдан (адвокат).

Последние два активно сотрудничают с Зеленским, дают рекомендации политику в сферах экономики и управления. Одной из влиятельных политических фигур, помогающих Владимиру Зеленскому строить карьеру в сфере политики, также является Арсен Аваков.

По утверждениям политических экспертов, министр внутренних дел Украины может помочь Зеленскому сформировать значительную часть политической команды. Позиции Авакова сильны в парламенте, благодаря чему он сможет помочь кандидату в предоставлении политической поддержки.

Зеленский также поддерживает деловые отношения с Игорем Коломойским, степень влияния которого на кандидата не ясна до конца. Актер утверждает, что Коломойский не имеет на него влияния, и они являются всего лишь партнерами по бизнесу. Об этом политик упомянул в интервью с Дмитрием Гордоном, в котором назвал Коломойского всего лишь человеком, с которым удобно вести бизнес.

Рейтинг В. Зеленского по данным различных соцопросов на 2019 год

Владимир Зеленский – один из трех лидирующих политических фигур, за которые население Украины готово отдать свои голоса на выборах. По данным соцопроса, проведенного группой «Рейтинг» в период с сентября по октябрь политика поддерживает 10% украинцев, которые определились, будут они голосовать или нет. Если же учитывать всех опрошенных людей, рейтинг Зеленского составил 8%.

Еще один соцопрос провела компания Seetarget. Используя метод личного интервью, исследователи выяснили, что Зеленский находится на втором месте после Юлии Тимошенко среди кандидатов на пост и набрал больший процент голосов за октябрь и ноябрь. Из всех опрошенных людей 9% согласны проголосовать за политика. 12,7% голосов политик набрал среди тех, кто точно определился с кандидатом.

Результаты опросов 2000 граждан, представленные прочими социологическими службами за период 11.12.18-25.12.18:

  • центр «Социальный мониторинг» – 10,8%;
  • фонд «Демократические инициативы» – 8,8%;
  • группа «Рейтинг» – 13,4%;
  • Киевский международный институт социологии – 8,2% в целом, 14,6% среди тех, кто определился.
Зеленский
Несколько политологов и социологов также выразили свое мнение о кандидатуре Зеленского и его шансах на победу.

Евгений Головаха утверждает, что электоральная поддержка кандидата достаточно велика и успех предвыборной кампании будет в большой степени зависеть от активности молодежи, включая избирателей Юго-Востока Украины. Социолог также отмечает, что Зеленский является серьезным оппонентом Ю. Тимошенко и П. Порошенко.

Евгений Магда, политолог, считает, что кандидат мастерски справляется с привлечением электората, но не имеет опыта работы в политической сфере, а знания кандидата о системе управления государством очень малы. Но это не отменяет факта того, что Зеленскому придется разбираться в серьезных вопросах, касающихся международной политики, прекращения вооруженного конфликта на Донбассе и европейской интеграции.

Политолог полагает, что участие этого политика в выборах – это проверка на зрелость украинского общества.

Программа на выборы Президента

Программа Зеленского на выборы привлекла внимание электората еще до своего появления. Кандидат на должность президента отметил, что все политики планируют свои программы, не интересуясь реальными проблемами и нуждами народа, лидером которого хотят стать. В социальной сети Instagram Зеленский опубликовал видеозапись, в которой зачитал несколько стандартных пунктов, встречающихся в предвыборной программе каждого кандидата:

  1. Отказ от монополий.
  2. Социальные гарантии каждому гражданину.
  3. Поддержка бизнеса.
  4. Действия, направленные на борьбу с коррупцией.
  5. Отмена депутатской неприкосновенности.
  6. Стабилизация национальной валюты.

Публикацией этого видеоматериала Зеленскому удалось подчеркнуть шаблонность обещаний политиков, которые не меняются с годами и появлением в политической сфере новых партий. Кандидат также задает риторический вопрос о том, сколько из указанных обещаний было выполнено, и действительно ли были нужны заявленные обещания народу. В связи с этим политик предложил всем заинтересованным в выборах украинцам сообщить ему о пяти главных проблемах в Украине.

Так политик дал понять, что интересуется мнением каждого гражданина, и в первую очередь намерен заняться решением проблем в социальных сферах страны. Ход с публикацией видеозаписи в неформальном тоне является нестандартным способом привлечения симпатий электората, и, судя по рейтингам соцопросов, он принес результаты.

Исходя из многочисленных выступлений политика и интервью с ним, его действия в качестве президента будут ориентированы на улучшения условий жизни людей в государстве.

Помимо этого, деэскалация вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины также стала бы задачей первостепенной важности. Помимо прекращения гражданской войны в стране, политик считает, что в Украине должна восстановиться социальная справедливость, которой можно достичь, запретив олигархам вмешиваться в политику.

По мнению Владимира Александровича, присутствие в украинской внутренней политике внешних сил (ЕС и США) также должно быть минимизировано и со временем исключено полностью. Зеленский скептически относится к вступлению страны в НАТО и ЕС, однако не высказывает определенного отрицательного отношения к этой ситуации: так кандидату удается привлекать много людей, чьи мнения по данному вопросу достаточно противоречивы.

Зеленский
Таким образом, кандидат так и не выдвинул свою четко проработанную программу, а только сделал ряд заявлений, в которых утверждает, что хочет лучшей жизни для украинского народа.

Некоторые политологи рассматривают такие действия как непрофессионализм кандидата в политической сфере и попытку переложить ответственность за управление страной на избирателей.

Мнение о России и пути решения российско-украинского конфликта

Отношение политика к России и российскому правительству двояко. С одной стороны, Зеленский считает, что найти компромисс с Россией необходимо, и выступает за прямые переговоры с лидером страны. Политик готов и настроен на прямой диалог не только с Путиным, но и со всеми желающими представителями Кремля. Но с другой стороны, в 2014 году шоумен открыто высмеивал российское правительство, включая президента. Одновременно с этим Зеленский поддерживал действия украинской армии на Юго-Востоке Украины.

Несмотря на противоречивое отношение к России, Зеленский не раз заявлял, что конфликт, возникший между двумя странами, должен быть решен как можно скорее для предотвращения последующих потерь человеческих жизней на Донбассе.

Теперь политик уверен, что обе задействованные в ситуации страны должны прийти к компромиссному решению, выслушав требования друг друга. В отличие от многих политиков, выступающих за Минские соглашения, Зеленский считает их неэффективными и заявляет, что вопрос о деэскалации вооруженного конфликта должен быть вынесен на референдум. Зеленский также отмечает, что для наступления мира на Донбассе нужно задействовать все возможные методы кроме применения оружия.

Политик также проявил внимание к российско-украинскому конфликту в Азовском море, из-за которого в Украине было введено военное положение. Политик призвал все задействованные в конфликте стороны сделать все возможное для того, чтобы украинские граждане, попавшие в плен вследствие инцидента, смогли вернуться домой.

Зеленский
Зеленский не высказался ни за, ни против введения военного положения, только отметил, что сосредотачивать все внимание на нем в данный момент – не есть задача первостепенной важности.

Из всех заявлений Зеленского о разногласиях России и Украины можно сделать вывод о том, что политик настроен на урегулирование всех конфликтов только путем мирных переговоров. Кандидат на пост Президента заявляет, что открыт к общению с представителями политических сил России и готов выслушать выдвигаемые ими требования, но только в том случае, если и Россия в ответ согласится выслушать его предложения.

Интервью В. Зеленского с Д. Гордоном 1, 2 и 3 часть

24 декабря Дмитрий Гордон опубликовал долгожданное трехчасовое интервью с шоуменом, которое сам журналист называет очень информативным и интересным. В ходе беседы Д. Гордон коснулся всех интересующих его лично моментов из биографии Зеленского и задал вопросы, волнующие электорат политика.

Интервью началось с вопросов журналиста о детстве и родителях Зеленского, отвечая на которые шоумен рассказал о значительном влиянии родителей на свою деятельность. Отцу Владимира присущ максимализм, что, несомненно, проявляется в политических взглядах Зеленского в предвыборной программе.

Беседа с Гордоном также включала в себя вопросы об отношениях Зеленского к некоторым влиятельным политическим фигурам Украины. Зеленский рассказал, что находился в достаточно близких отношениях с бывшим президентом Украины, Виктором Януковичем, который предлагал ему переход на другие каналы за очень крупную сумму, на что Владимир ответил отказом.

О своих отношениях с нынешним Президентом Украины, Петром Порошенко, Зеленский отзывался сдержанно, но из его слов становится понятно, что политика Президента разочаровала актера. Несмотря на то, что Порошенко предлагал шоумену вступить в его партию, договориться у них не получилось.

В интервью также был затронут вопрос об отношениях Зеленского и Коломойского, который все еще остается актуальным для журналистов. Отвечая на него, Владимир сказал, что с Игорем Валерьевичем его связывают деловые отношения, но олигарх не имеет влияния на него. Зеленский также отметил, что договор с Коломойским об отсутствии редакционной политики на телеканале «1+1» остается действителен.

Одним из ключевых моментов интервью можно по праву считать обсуждение политической карьеры Зеленского. Политик подтвердил выдвижение своей кандидатуры в президентских выборах. Владимир также сказал, что если он станет президентом, то в первую очередь направит все силы на урегулирование конфликта на Донбассе мирным путем. В целом, политик стремится к искоренению понятия «нищеты» в Украине и к улучшению условий жизни среднего класса украинцев.

Сам журналист Д. Гордон, делясь впечатлениями с телеведущими канала «112 Украина», называл интервью сенсационным. Он отметил, что политик искренне и развернуто отвечал на поставленные сложные вопросы, поэтому после просмотра видеоматериала у избирателей и оппонентов не останется вопросов к Зеленскому.

Владимир Зеленский – новая, и, безусловно, интересная политическая фигура среди кандидатов на пост Президента Украины, нашедшая поддержку среди электората. Исходя из того, что политик находится в тройке лидеров, его шансы на победу на выборах достаточно высоки. Несмотря на сомнения политологов в политкомпетентности Зеленского, электорат заинтересован в его дальнейших действиях.

Категории: Новости

Комментарии
  1. Никита

    17.01.2019 12:57

    Ну а почему бы и нет? "Фишкой" Зеленского будет его юмористическое чувство чёрно-белого в политике, грамотно высмеивать наших и зарубежных политиков требует немалых навыков. Что-что, а работать на публику он умеет, и это вовсе не стёб, а достоинство: сейчас очень не хватает человека, который ориентируется в актуальности нужд народа, их интересов, потребности и негодования... сама суть юмора направлена на "наболевшее", и чем точнее ориентировка юмора, тем больше находит ответов в сердцах людей и улыбок на лице)Не вижу нечего плохого в данной кандидатуре, только достоинства так необходимы нашему обществу!
  2. god

    23.01.2019 10:41

    Трудно сказать.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector