Евгений Мураев кандидат в президенты Украины 2019 — рейтинг и предвыборная программа 📊

Нефедова Анна Олеговна

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

Выборы нового Президента Украины назначены и дата официально утверждена, список кандидатов пока что не окончательный, и он еще пополняется. Молодой политик Евгений Мураев также позиционирует себя как кандидат предстоящих выборов в президенты Украины.

Этот нардеп давно появился на политической арене государства и строил свою карьеру довольно стремительно и успешно, несмотря на свой довольно юный для большой политики возраст. За время своей политической жизни он был втянут в несколько крупных скандалов, не только относительно его работы, но и развода с женой, которую он бросил с маленькими детьми ради другой женщины.

Евгений
Евгений Мураев

Также канал, владельцем которого он является, был многоразово подвержен критике и санкциям, но, несмотря на эти факты, успешный бизнесмен остался на вершине политического олимпа и пользуется популярностью у избирателей, которые видят в нем представителя молодой украинской элиты, способной провести рациональные реформы и обеспечить стабильность  в стране.

Биография Евгения Мураева

Родился Мураев Евгений Владимирович в Харьковской области, г. Змиеве 02.12.1976. Родители депутата работали в государственной сфере, отец на АОЗТ «Рапит», а мать – доцентом на кафедре университета имени А.Н. Бекетова. Именно они позаботились о том, чтобы сын получил лучшее образование уже со школьной скамьи: Евгений окончил лицей с физико-математическим уклоном в Харькове. В 1993 году Мураев поступил в Харьковский государственный университет на Факультет физики и математики, но не окончил его, причину чего политик не объясняет. На следующий год поступил в тот же ВУЗ на специальность «Финансы и кредит» и подтвердил квалификацию в 1999 дипломом с отличием.

Уже в следующем году после выпуска молодой специалист возглавляет ООО «Анклав 2000»  – компанию, занимающуюся продажами горючих веществ. С этого предприятия начался карьерный рост и наращивание собственного капитала Мураева. Через пять лет молодой бизнесмен становится директором другой компании ООО «МКМ», работающей в том же направлении.

Пришел Мураев в политику в 2006 году, победив на местных выборах от компании «Вече», тогда он впервые получил статус народного депутата. В партийной деятельности того времени он продолжил заниматься вопросами энерго-топливных ресурсов. Начиная с 2008 Евгений начинает работу в новой нише бизнеса – финансах – и довольно быстро получает должность генерального директора ООО «Восточная финансовая группа», активно наращивающего обороты и скупающего акции других предприятий. Он покупает завод «Рапид», который на тот момент принадлежал его тестю, что положило основу для череды слухов в связи с деталями этой сделки.

После кризиса 2011 предприятие обанкротилось, но все же продолжило свою работу благодаря новым финансовым вливаниям. Оно и по сегодня является частью семейного бизнеса Мураева. Семья депутата также владеет и другими компаниями как единолично, так и входя в акционерные общества.

Прорыв в политической карьере молодого Мураева случился в 2010, когда его назначили главой Змиевской РГА. На этой должности он активно работал в направлении переоборудования школ, ремонта дорог, реорганизации музеев, правда во всех этих госпроектах были задействованы его частные фирмы. Занимая данную должность, народный избранник был втянут в скандал из-за Гомольшанских лесов, которые, по словам Мураева, он пытался преобразовать в современный парк отдыха. Также это была попытка создать элитный коттеджный поселок возле Харькова, которая все же провалилась.

Столичным депутатом Евгений Владимирович стал в 2012 году, победив в парламентских выборах от Оппозиционного блока. Известно, что он голосовал за принятие репрессивных законов в январе 2014, а также приобрел себе канал NewsOne, который стал его платформой для выхода на всеукраинскую политическую арену.

После событий 2014 года и провала регионалов Мураев ушел из оппозиции и стал членом партии «За жизнь», от которой был избран и продолжил работу в Верховной Раде. В сентябре 2018 заявил о создании собственной политической силы «Наши» и стал внефракционным депутатом. 14.12.18 в прямом эфире своего канал он сделал заявление о том, что идет на выборы 2019 в качестве кандидата в Президенты.

1

С кем связан Евгений Мураев?

Касательно связей и работы Евгения Владимировича ходит много слухов, некоторые из них подтверждены фактами, а другие так и остаются на уровне сплетен, но все-таки достоверно понятно, что «золотой мальчик» как часто называют депутата, не пришел в большую политику из ниоткуда.

Началом своей политической карьеры и финансовой успешности он обязан родителям, которые еще в 90-е входили в «сливки» харьковского общества. Продвижение бизнесмена в политике связывают с его родственными связями по жене Валерии, именно ее отец инициировал введение зятя в политику, кроме того сама Валерия также работает в политической сфере и на сегодняшний день, хотя она уже и бывшая жена нардепа.

Долгое время Евгений примыкал к Партии Регионов, будучи в составе «Вече». Доподлинно известно, что именно благодаря своей жене и связям ее отца Мураев получил назначение в Харьковской губернии при правительстве Добкина, который его поддерживал. В 2012 году депутат баллотируется по 181 округу от той же политической силы и уходит работать в Раду. И после событий зимой 2014-го он не примыкает к Оппозиционному блоку, собравшему остатки правительства Януковича, а переходит в «Жизнь» для того, чтобы распрощаться с коллегами, будущее которых теперь выглядело очень туманно.

Эта политическая партия принадлежала харьковской элитарной силе и для Мураева там все были хорошо знакомы. В ее составе он пробыл до 2018 года, пока не решил создать собственную партию «Наши» – с ее командой он готовится выступать на будущих президентских и парламентских выборах. Причиной такого разрыва с политсилой, которая «взрастила» депутата, большинство называет его испорченные личные отношения с Рабиновичем, переставшим доверять Мураеву после громкого развода с племянницей Валерией.

Рейтинг кандидата в президенты (по данным соцопросов)

Многие политологи называют депутата и его кандидатуру «технической» и не воспринимают всерьез его как претендента на президентское кресло. Так ли это, можно понять, ознакомившись с разными опросами:

  1. Киевский международный институт социологии проводил исследование в декабре 2018 относительно рейтингов кандидатов, и по его результатам Мураев вошел в десятку политиков, набравших наибольшее число голосов. Он получил 2,3% голосов и обогнал таких известных кандидатов, как Андрей Садовый и Александр Шевченко. В данном опросе приняло участие более 2000 совершеннолетних граждан Украины из разных регионов, не брались в расчет Донецкая, Луганская область и Крым. В целом такой рейтинг выглядит вполне перспективно для молодого политика. 1
  2. Опрос социологической группы «Рейтинг», заказанный Международным Республиканским институтом и опубликованный 03.12.2018 проводился с конца сентября до средины октября на территории страны, не включая оккупированные регионы, было опрошено 2400 респондентов. Здесь в десятке лидеров Евгений Владимирович не значится и шансов на выход во второй тур не имеет. Следует также заметить, что 17% избирателей еще не определились, а 14% не планируют принимать участие в выборе главы государства.
  3. Опрос центра социальных и маркетинговых исследований SOSIC предоставил свой вариант рейтинга кандидатов на 29 декабря прошлого года: десятка лидеров в нем остается неизменной, но в данном соцопросе появляется и Мураев, который получил одобрение 2,5% респондентов и занял последнюю строчку данного рейтинга, его опередил музыкант Святослав Вакарчук,  официально еще даже не подававший свою кандидатуру на данный пост. В соцопросе SOSIC приняли участие жители Украины в количестве 2000 человек, более 22% опрошенных еще не знают, за кого будут голосовать.
  4. Еще один соцопрос относительно рейтингов желающих стать главой Украины провели в Украинском институте социальных исследований. Он был опубликован в начале 2019, участие приняли 2045 граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет. Соцопрос проводился в виде личного интервью и выявил десять кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. По результатам данного опроса, Евгений Мураев уверенно занимает 7 место, сразу после лидера радикалов Олега Ляшко, 3,9% избирателей готовы отдать за него свой голос и видят его в роли нового Президента.

1

Как видно из выше представленных соцопросов, общий рейтинг кандидата значительно вырос относительно сентября месяца, если такая позитивная динамика сохранится, то к моменту выборов у депутата появятся шансы попасть как минимум в пятерку лидеров.

Программа Е. Муравева на выборы Президента Украины в 2019 году

Кандидат баллотируется как самовыдвиженец от 181 округа Харьковской области, основные тезисы его предвыборной программы следующие:

  • повышение минимальных пенсий, зарплат и пособий наравне со средними в развитых странах;
  • улучшение социальной помощи для малоимущих;
  • изменение Конституции Украины путем придания больших полномочий региональным управлениям и местным общинам;
  • невозможность вступления страны в любые политические союзы без народного референдума;
  • дотации для предприятий в сельской местности с целью создании новых рабочих мест;
  • внесение в законодательство изменений касательно охраны природных ресурсов и сохранения исторических ценностей;
  • развитие технологий для достижения энергонезависимости Украины;
  • поддержка ветеранов и их семей;
  • улучшение технической базы учебных заведений различного типа;
  • развитие культуры спорта и всяческая поддержка спортсменов;
  • особое внимание к квалификации медицинских работников и улучшение условий работы для них, а также новый уровень медицинских услуг для населения;
  • поддержка народного и современного творчества, культуры на государственном уровне;
  • введение запретов на приватизацию важных государственных объектов и земельных угодий;
  • внедрение новых социальных программ по строительству и реконструкции жилых домов.

В целом программа кандидата выглядит вполне ожидаемо и не отличается особым новаторством или кардинальными идеями перемен, но его команда обещает новаторский подход при достижении всех целей и реальную реализацию планов в короткие сроки.

Мнение о России и пути решения российско-украинского конфликта

1

Российский вопрос очень актуален в преддверии выборов и практически все кандидаты используют конфликт на Донбассе в своей предвыборной программе, но все называют его по-разному и высказывания относительно отношений России и Украины зачастую двузначные.

Мураев не относит себя к категории патриотических сил, призывающих порвать все отношения с Россией как страной-агрессором. Он был осторожен в своих высказываниях относительно двух стран и их властей и еще в 2016 активно пытался наладить контакты с Кремлем и заручиться поддержкой политиков на предстоящих выборах. Но в определенный момент что-то изменилось, и ему даже запретили въезд на территорию РФ, запрет актуален также для многих его однопартийцев.

Недавно депутат выступал с заявлением о том, что торговые отношения двух стран очень важны и их нужно сохранить, ведь товарооборот действительно большой и занимает около 25% внешней торговли.  Евгений Владимирович заявляет на своем канале о том, что военный конфликт в Украине выгоден в первую очередь нынешней власти и именно она его поддерживает. Он акцентирует внимание на том, что Украина не должна становиться участницей НАТО или других организаций для достижения договоренности о завершении конфликта с российской стороной.

Также он предлагает работать над развитием экономических связей и всячески преграждать пропаганду на разделение «ваших и наших», которая существует сейчас, ведь Украина – мультикультурная и мультинациональная страна, и такой она и должна оставаться. Нардеп призывает сократить количество народных гуляний и праздников, чтобы люди внутри государства помнили и понимали, что рядом гибнут их сограждане и с этим нужно что-то непременно решать, а не просто использовать тему для поднятия собственных рейтингов в преддверии выборов.

На одном из последних заседаний верховной рады Мураев заявил, что политики ищут «кремлевские схемы и сценарии» внутри страны, в то время как очевидна связь некоторых политиков с российской властью. Он обратился к главе СБУ с просьбой разобраться в вопросе. После этого инцидента мнения об отношении Мураева к России стали неоднозначными, хотя сам кандидат не делал никаких отдельных заявлений по данному вопросу. Объективно можно сказать одно – депутат не радикал, он открыт для предложений и компромиссов в решении военного конфликта.

Несмотря на скандалы, слухи и сплетни кандидат Евгений Мураев смог доказать своим избирателям, что он уверен в своих силах, чтобы править государством. Его характеризуют как талантливого оратора, способного повести за собой, и лидера, который умеет принимать сложные решения. Именно такие качества важны в тяжелые времена для любого государства. Но, конечно же, также немаловажно, чтобы слова Мураева не остались на уровне лозунгов и пропагандистских заявлений, а перешли в действие, ведь он имеет шансы войти в историю Украины как успешный политик, пусть даже его шансы на президентство в этом году не очень высоки.

Категории: Новости

Комментарии
  1. Анатолий

    11.02.2019 23:18

    Я видел интервью Е.Мураева на канале "НАШ"(10.02.19.)Лучше 1 раз увидеть...!С этих пор я сторонник НАШИх.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector