Как обжаловать решение МСЭ и куда подавать жалобу?

Нефедова Анна Олеговна

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

С медико-социальной экспертизой человек сталкивается, когда его жизнедеятельность ограничивается вследствие отклонений в физическом или психическом состоянии. Причём эти отклонения настолько серьёзны, что гражданин нуждается в применении к нему мер социальной поддержки.

Специалисты бюро МСЭ проводят обследование лица, получившего специальное направление, и большинством голосов решают вопрос о его инвалидности. Решение, принятое в результате обследования, может быть воспринято пациентом как некорректное, нарушающее его права.

В таком случае, как указано в пункте 42 главы VI Постановления Правительства РФ N 95 от 20 февраля 2006  ему предоставлено право обжаловать результат.

Оглавление:

Критерии присуждения инвалидности

По результатам освидетельствования в бюро МСЭ человек получает справку, в которой содержится подтверждение признания его инвалидом какой-либо степени.

В случае непризнания гражданина инвалидом справка содержит сведения о результатах проведённой с ним работы. В обоих случаях содержание полученного документа может не удовлетворить пациента. Тогда закономерно встаёт вопрос об обжаловании медицинского заключения.

Оформление
Оформление инвалидности

Принимая решение опротестовать результаты МСЭ, пациенту необходимо представлять, какими условиями, установленными законодателем, руководствуются сегодня при присуждении инвалидности той или иной группы.

В 2015 году Министерство труда и социальной защиты утвердило приказ, согласно ему сотрудники бюро при проведении МСЭ обязаны выносить решения по результатам освидетельствования граждан с учётом специальных классификации и критериев. В документе перечислены:

  • виды расстройств здоровья длительного характера;
  • категории человеческой жизнедеятельности.

Указываются здесь и возможные степени таких расстройств и степени ограничения жизнедеятельности в указанных категориях.

Инвалидность назначается в зависимости от степени, с которой выражаются функциональные ограничения организма, вызванные длительным заболеванием.

Группа инвалидности определяется в соответствии со степенью ограничения каких-либо категорий жизнедеятельности.

Результатом такого подхода стало то, что признание человека нуждающимся в мерах социальной поддержки вследствие инвалидности, зависит не от наличия заболевания или дефекта организма. Главным условием является то, в какой мере они мешают человеку вести нормальный образ жизни:

  • обслуживать себя самостоятельно;
  • получать образование;
  • исполнять трудовую деятельность;
  • вести контроль за своим поведением;
  • общаться с окружающими;
  • свободно передвигаться без оказания ему сторонней помощи;
  • ориентироваться в пространстве и окружающей действительности.

Очевидно, именно поэтому экспертиза получила название медико-социальной. Её задача – установить не только наличие дефекта, но и социальное значение его для человека.

Кроме этого, условием для отнесения гражданина к группе инвалидов является также необходимость поддержки социального характера, главным образом необходимость проведения реабилитации.

Оценивая состояние пациента, специалисты МСЭ должны учитывать возможные улучшения его состояния в результате реабилитации. Например, насколько предполагаемое протезирование сможет снизить степень выраженности ограничения одной или нескольких категорий жизнедеятельности.

Когда необходимо обжалование?

Сложившаяся система оценки состояния здоровья человека не всегда позволяет пациенту пройти МСЭ с желаемым результатом. Тогда ему приходится проходить переосвидетельствование, доказывая не наличие у него дефекта организма, а невозможность при том или ином заболевании вести образ жизни, который признан нормальным в обществе.

В заявлении гражданина с требованием пересмотреть результаты проведённого членами МСЭ обследования или провести повторное освидетельствование необходимо максимально точно и корректно указать те основания, которые определяют необходимость удовлетворения такого заявления.

Учитывая критерии признания инвалидом, установленные Российским законодателем, такими основаниями являются:

  1. Неучтённое комиссией специалистов наличие у пациента расстройства здоровья, являющегося длительным и стойким в умеренной степени, выраженной или ярко выраженной.
  2. Присутствие у пациента таких последствий от перенесённой болезни, которые ограничивают его годность для выполнения трудовой деятельности или обслуживания собственных нужд.
  3. Наличие группы последствий, которые привели к нарушению нормального существования человека в социуме.
  4. Невозможность в силу расстройства психики полноценно общаться с окружающими людьми и выполнять социальные функции.
  5. Отсутствие конечностей и невозможность по каким-либо причинам заменить их протезами.
Заявление
Заявление на проведение МСЭ

Перечисленные основания для обжалования заключения о признании/непризнании инвалидности вытекают из классификации нарушений здоровья и ущемления возможностей жизнедеятельности и степени выраженности этих категорий.

Присутствие какого-либо из перечисленных факторов, проигнорированных специалистами бюро МСЭ, даёт пациенту возможность оспорить:

  • отказ в признании наличия у гражданина достаточных оснований для назначения инвалидности;
  • назначение не соответствующей ситуации группы инвалидности;
  • ненадлежащее оформление работниками бюро необходимой пациенту документации.

Подобные нарушения подлежат обязательному устранению, поскольку их результатом является ущемление конституционных прав граждан.

В качестве требований пациентом указываются:

  • признание недействительным решения комиссии;
  • проведение нового освидетельствования;
  • назначение инвалидности соответствующей сложившейся ситуации группы.

Добиться пересмотра результатов в соответствии с действующим законодательством не так сложно. Значительно труднее доказать, что вывода комиссии некорректны и нарушают права гражданина, гарантированные ему государством.

Жалоба

Определив действительное наличие оснований для обжалования заключение МСЭ, признанных законом достаточными, можно приступать к самой процедуре. Она может проходить в двух направлениях:

  • административном (обращаемся в вышестоящие инстанции);
  • судебном (обращаемся в суд).

Многие юристы советуют своим клиентам сначала пойти по первому пути. Связано это с тем, что в противном случае суд всё равно назначит переосвидетельствование.

Получив неудовлетворительный результат проведённого обследования, можно обратиться за восстановлением справедливости в сам орган, проводившей экспертизу.

Бюро по проведению медицинско-социального освидетельствования имеет три ступени:

  1. Бюро МСЭ городов и районов.
  2. Главное бюро МСЭ, действующее в отдельно взятом субъекте РФ.
  3. Федеральное бюро, решение которого актуально для всех уголков страны.

Первоначальной ступенью обжалования может быть обращение с претензией к начальнику городского/районного бюро либо сразу в главное бюро. Если и там не удаётся добиться желаемого результата необходимо подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.

Образец
Образец заявления на обжалование решения МСЭ

На каждом этапе срок, когда может быть подана жалоба, составляет один месяц со дня вынесения решения комиссией.

В заявлении, направляемом в бюро МСЭ , в обязательном порядке должно быть указано:

  • кому направлено заявление;
  • кто его автор (ФИО, паспортные данные с пропиской и указанием проживания, номер телефона и электронный адрес (при наличии);
  • тема (заявление об обжаловании действий МСЭ);
  • когда проводилось обследование;
  • что считается автором не соответствующим действительности;
  • основание для обжалования;
  • требования пациента;
  • число и подпись.

Образец такого заявления выглядит следующим образом:

Пример
Пример заявления на обжалование решения МСЭ

В Приложении перечисляются документы, которые прикрепляются к заявлению:

  1. Копии паспортов, свидетельства о рождении.
  2. Справка, выдана МСЭ по результатам обследования.
  3. Документы, подтверждающие перечисленные в заявления доводы и основания.

Рассмотрение такой жалобы происходит в течение одного месяца. В результате выдаётся выписка, в которой указано мотивированное решение относительно заявления. Это может быть отказ в исполнении требований или их удовлетворение. В зависимости от результата можно действовать дальше.

Обращение в суд

Когда все возможные варианты исчерпаны, а результат остаётся неудовлетворительным имеет смысл обратиться в судебные инстанции. Важно предоставить суду доказательства того, что истцом были приняты меры по досудебному урегулированию вопроса.

Подаче заявления предшествует уплата государственной пошлины в размере трёхсот рублей. Освобождены от неё лица, перечисленные в 333.36 статье Налогового кодекса.

Обжалование
Обжалование решения МСЭ в судебном порядке

Подсудность таких дел относится к районному суду. Как и большинство исков, данный документ подаётся в суд по месту нахождения ответчика, то есть бюро, проводившего медико-социальную экспертизу. Составляется заявление в суд в традиционной для исков форме. В нём указывается:

  1. Наименование суда.
  2. Данные истца.
  3. Данные ответчика.
  4. Наименование заявления.
  5. Описание сложившейся ситуации с указанием дат и выходных данных упоминаемых документов.
  6. Требования.
  7. Число и подпись.
  8. Приложение с перечислением всех документов, предоставляемых вместе с заявлением.

Составляя иск, важно упоминать те примеры, которые можно доказать документами. Вполне возможно участие свидетелей, которые смогут подтвердить, излагаемые факты.

Пакет документов соответствует тому, который предоставляется при обжаловании в бюро. Дополнительно предоставляется копия заявления. Все документы необходимо передать суду в том количестве, которое соответствует количеству участвующих в деле лиц.

Рассмотрение таких дел происходит в период одного — двух месяцев.

Для составления искового заявления можно воспользоваться следующим образцом.

Образец
Образец искового заявления

Решение судьи по данному исковому заявлению принимает законную силу через месяц после его вынесения судом. Оно также может быть обжаловано в вышестоящие инстанции.

Нюансы действий МСЭ

Не всегда решения по изменению статуса инвалида, вынесенные специалистами проведения МСЭ, являются неправомерными, хотя могут показаться таковыми на первый взгляд.

Существует ряд случаев, когда бюро МСЭ обязано вынести иное решение в отношении человека. Тогда оформление группы инвалидности происходит в зависимости от появления новых критериев.

Происходит это в следующих ситуациях:

  • Переход инвалида из группы детей в группу совершеннолетних.
  • Первоначальное заболевание перестаёт доминировать, но на первый план выходит новое.
  • При первичном освидетельствовании не была до конца выяснена причина тяжёлого состояния здоровья, а на переосвидетельствовании картина прояснилась.

Наличие этих критериев делает вынесение нового заключения необходимым с правовой точки зрения.

Такие действия также могут быть обжалованы пациентами или их представителями, если есть подозрения, что они выполнены с нарушением закона.

Обжалование
Обжалование решения МСЭ

Как показывает практика, обращение граждан с жалобой в Федеральное бюро МСЭ нередко имеют положительную тенденцию для пациентов. Особенно это важно, когда встаёт вопрос, как оформить инвалидность ребёнку, если на местном уровне врачи постоянно выдают отказ.

На сайте Федерального бюро медицинской экспертизы можно встретить немало положительных отзывов о деятельности данной организации.

Работников учреждения благодарят:

  • за гуманное и чуткое отношение к пациентам;
  • за оказание высококвалифицированной помощи;
  • за внимательное отношение;
  • за нелёгкий труд.
Проблемы
Проблемы и трудности у граждан, возникающие при обжаловании решения МСЭ

Подробнее с мнением пациентов можно познакомиться здесь. Люди, столкнувшиеся со сложной ситуацией, судя по отзывам, находят помощь.

Получить инвалидность в России сегодня – задача не самая лёгкая. Очевидно, что разработка программы помощи таким людям нуждается в совершенствовании, а пока пациенты самостоятельно обжалуют неправомерные действия медицинских комиссий и добиваются необходимых результатов.

Категории: Социальное обеспечение

Комментарии
  1. наталья

    23.07.2018 10:38

    моему мужу поставили диагнос что он не инвалид а у него нет одного глаза он вообще не видит и второй с очками для дали это что законно почему когда врачам платиш есть инвалидность а когда нет то инвалидность тебе не светит
  2. Инорь

    28.08.2018 08:48

    Спасибо, за статью .
  3. Ольга

    29.08.2018 17:49

    Благодарю! Осень полезная информация.
  4. Константин

    18.09.2018 07:28

    Как неприятно было смотреть выступление доктора МЭС Лысенко,который не пожелал оставить свои прямые координаты для связи с ним людей,нуждающихся в скорейшей социальной помощи,а отгородившегося каким то барьером,типо пишите до востребования на Общественное Российское Телевидение!!!как у Чехова"пишите на деревню дедушке"!!Что то после таких слов и действий сразу перестаёшь верить такому лже-доктору,давшего слово Гипократа!!И его хвалебная речь в конце выступления,обращенная с хвалебными словами в отношение всех врачей МЭС выглядит совсем нелепа,тут на память пришли слова из басен Крылова" кукушка хвалит петуха,за то что хвалит он кукушку"!!!!а в жизни всё диамитрально-противоположно предоставленной Лысенко статистике??понятно почему под всем этим нет ни одного комментария!
  5. критериями МСЭ .

    19.09.2018 19:00

    Наша МСЭ нацелена на то чтоб не давать ни каких льгот даже умирающим,онкологическим больным после операции и химиотерапии не дают даже 3-ю рабочую группу, об остальных и говорить нечего;пожилым отказывают на основании:"А что Вы хотите? Возраст."Нам декларируют наши права, но предоставлять их никто не собирается.Зато знаю некоторых очень даже здоровых,не падающих,не хромающих людей, по первому желанию безсрочно каким-то образом получивших даже первую группу. Я за них рада,но сразу становится понятно,КАКИМИ
  6. Александр Леонидович

    24.10.2018 07:11

    Мне нравится,Установили группу,прошёл год,продлили,ещё год продлили,так4 года.А на 5 раз снимают вторую и дают 3 пожизненно.Что я лучше чувсвовать себя стал?Наоборот с годами парализация не проходит,кровообращение в ноге за 7 лет после шунтирования не появилось, а нога как была отёчная,так и есть,только больше боли и синевы.Давление поднималось до 160 на 100,теперь 180 и выше.Сделали шунтирование на правой почке,теперь нужно ещё исправлять стеноз на артерии на правом желудочке сердца.И ещё долго можно перечислять.Зато Вы отчитались,что я почти выздоровел и пора идти работать... .Как вас называть?Не вольно начинаешь думать,если бы я будучи ещё здоровым( до инсульта),работая на нефтевозе совершил бы ошибку и пострадали бы люди,меня бы посадили,а вам ещё деньги платят...
  7. Камилла

    02.11.2018 13:17

    Здравствуйте я прошла комиссию в городе Нижнекамск Республика Татарстан мне установили 3 группу бессрочно на следующий день когда пришла за розовой справкой там написано было что установлено на год я не согласилась с таким и написала заявление меня позвали в Казань так там мне вообще ее сняли ,как такое может быть ?
  8. Евдокия

    13.11.2018 08:51

    У нас в городе Фролово Волгоградской области и в г. Волгограде вообще не реально получить инвалидность. Инвалидность дают только за деньги и то еще Фролов /председатель комиссии МСЭ/ посмотрит сколько ему дают. Если мало, то не даст инвалидность. А больным людям, которым положена по закону инвалидность долго придется ждать ее, пока деньги не соберут. Зато он всем цыганям оформил инвалидность. И сейчас ездиет на дорогой новой машине НИССАН.
  9. Александр

    02.12.2018 10:01

    Уже давно пора сделать так чтобы человеческий фактор не имел основного влияния на установление группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.Чтобы какую группу и степень установить решал компьютер.Тогда несогласных с решением будет в разы меньше.
  10. Наталья

    09.12.2018 20:51

    В августе 2018 года у меня произошел инфаркт, были установлены стенты на 2 коронарных сосуда, когда я спросила у лечащего врача можно ли мне оформить инвалидность - она сказала, что инвалидность не дадут. Мне 66 лет нахожусь на пенсии, как и многие люди моего возраста имею мизерную пенсию 8 тыс.руб.+ доплата от города (СПб)2 тыс. руб., итого 10 тыс. Задумываюсь - стоило ли государству тратить на меня деньги на лечение (устанавливать стенты) и вообще спасать, наверное было бы гораздо экономичнее и гуманнее дать мне умереть.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *