Закон о домашних животных в России — что ждет владельцев в 2020 году 🐶

В 2018 году владельцы домашних животных были обеспокоены слухами о введении налога на питомцев. Разговоры о возможном налогообложении были порождены информацией о том, что в России с 2020 года вступит в силу закон о домашних животных, который на протяжении семи лет находился в стадии обсуждения. Практика введения налогов на домашних питомцев широко распространена в Европе и уже давно стала привычным способом регулирования популяции бездомных животных.

Госдума планировала ввести подобные правила и на территории Российской Федерации. Любителям животных необходимо ознакомиться с текстом обновленного закона об их защите, потому что он предусматривает нововведения, которые уже с января 2020 года вступят в силу и коснутся всех владельцев домашних питомцев, контактных зоопарков, служебных собак.

История принятия закона о домашних животных в России

Впервые законопроект об изменениях требований к владельцам животных был представлен в Госдуме в далеком 2010 году.  В 2011 году прошло первое прочтение законопроекта, а следующее было назначено на 2017 год. За семь лет в проекте появилось 300 правок, и только в декабре 2018 года закон был принят во втором чтении.

По словам правозащитников, столь длительный срок принятия закона был обусловлен тем, что власть столкнулась с оппозицией в виде представителей крупных фирм по производству питания для питомцев, препаратов для эвтаназии и даже охотников. Суть претензии состояла в том, что указанные группы лиц всячески противостояли полному запрету на территории Российской Федерации притравочных станций. В ходе дискуссий компромисс все же был достигнут и закон вступил в действие с учетом требований всех сторон дискуссии.

Закон
Закон о защите животных

Ранее сферу взаимодействия человека с животными регулировала статья УК РФ под названием «Жестокое обращение с животными». У данной статьи был ряд недостатков:

  • наказание предусматривалось исключительно в том случае, если животному были нанесены тяжкие телесные повреждения, либо же было совершено его умышленное убийство;
  • для привлечения нарушителя к ответственности акт издевательства или убийства должен был произойти либо в присутствии малолетних, либо из корыстных или хулиганских побуждений, либо при использовании особо жестоких, садистских методов.

За долгие годы существования этой статьи минимальное количество подозреваемых понесли наказание. Это обусловлено тем, что формулировка статьи предусматривает наказание за преступление, совершенное из указанных выше побуждений. Таким образом, человека, который издевался над животным не в публичном месте, и его поступки не повлекли за собой увечья либо же смерти, не получалось привести к ответственности.

Также данная статья не устанавливала четких требований относительно правил содержания и выгула домашних питомцев, в ней не прописывались тонкости безопасного сосуществования животных и людей.  Новый закон учитывает эти и многие другие факторы, а также предусматривает материальную ответственность за нарушение правил содержания питомцев.

Содержание нового закона 2020 года о домашних животных

Закон вступает в силу со дня его публикации, однако существует несколько поправок относительно некоторых статей. Организации, использующие животных в культурно-массовых мероприятиях, обязаны получить лицензию на данную деятельность до 1 января 2020 года, а зоопарки, сады, дельфинарии и похожие заведения – до 2022 года. После данного срока любое использование животных без соответствующей лицензии будет являться незаконным.

Также предусмотрена статья, запрещающая содержание редких или опасных представителей фауны в жилых помещениях, однако касаться она будет только тех питомцев, которых захотят завести после 1 января 2020 года. Список животных, запрещенных для частного содержания, еще находится в состоянии доработки, но уже есть список потенциально опасных и разрешенных любимцев.

Правила
Правила содержание домашних животных в Москве

После принятия закона о безопасном обращении с питомцами требования к условиям их содержания несколько ужесточились и упорядочились. Изменения на законодательном уровне коснулись не только частных владельцев животных, но и должностных и юридических лиц, (предприятий по разведению служебных собак, владельцев контактных и частных зоопарков, кафе и ресторанов, на территории которых проживают питомцы).

Отдельно объясняются полномочия новых органов контроля, приютов, возможная ответственность за несоблюдение статей.

Особенности правового регулирования обращения и содержания животных

За нарушение правил гуманного обращения и использования животных нарушитель может понести административную или даже уголовную ответственность. Также будут существовать государственные и общественные комиссии, которые будут следить за выполнением закона, однако они будут иметь разные полномочия.

Отныне у владельца, который был замечен в негуманном обращении со своим питомцем, могут изъять любимца.

Также органы контроля должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к животным, они имеют право собирать доказательства (в том числе фото- и видеоматериалы), если обнаружат нарушение статей федерального закона. В дальнейшем собранные материалы будут передаваться в органы контроля, после чего нарушителю будет выдвигаться обвинение.

Изначально одной из причин изменения старой статьи о жестоком обращении с животными был тот факт, что из-за узкого спектра предусмотренных нарушений привлечь нарушителя к ответственности было достаточно сложно. Сейчас же закон предусматривает наказание за все возможные проявления негуманности и жестокости, что должно позитивно повлиять на культуру общения с домашними любимцами в России.

Требования к содержанию и использованию животных

Согласно 9 статье нового закона об ответственном обращении с животными, начиная с 2020 года, каждый владелец питомца обязан обеспечивать своему любимцу условия, которые прописаны в федеральном законе.  Животное должно содержаться в таких условиях:

  • полный уход и обеспечение безопасности животного;
  • обязательное оказание ветеринарной помощи и всех профилактических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание здоровья питомца;
  • в случае нежелания появления потомства у животного, хозяин обязан своевременно прибегнуть к квалифицированной помощи в стерилизации домашнего любимца;
  • во время проведения плановых проверок, каждый хозяин обязан предоставить своего питомца уполномоченным лицам для проведения осмотра;
  • хозяин обязан выгуливать своего питомца только в специально отведенных для этого местах, а также утилизировать продукты жизнедеятельности животного.

Отныне хозяева, которые по каким-либо причинам не могут продолжить заботиться о своем животном и хотят снять с себя обязательства опеки над ним, обязаны найти для питомца нового хозяина и передать его из рук в руки.

Если бывший хозяин не может найти новое жилье для любимца, он должен направить его в специализированный питомник для его дальнейшего проживания в подходящих условиях.

Одним из нововведений стал запрет на содержание в жилых помещениях редких или потенциально опасных для окружающих питомцев. Запрет не распространяется на зоопарки, дельфинарии и прочие специализированные учреждения, однако цирки или другие шоу с привлечением животных в обязательном порядке должны получить государственную лицензию на данный вид деятельности.

Список животных, которые считаются опасными, а также перечень представителей фауны, которые могут иметь статус домашних, находится в дополнениях к основному тексту закона.

Обращение с животными без владельцев

Понятие «бездомное животное» изменено на более гуманное «животное без хозяина». Контроль и забота о них будет осуществляться для достижения таких целей:

  • снизить риски возникновения эпидемий заболеваний, связанных с большим количеством животных без хозяев;
  • защита имущества и здоровья населения Российской федерации, а также их питомцев;
  • гуманное обращение с данным типом животных, оказание им ветеринарной помощи, защита от возможного жестокого обращения с ними;
  • возврат потерявшихся питомцев хозяевам.
Приют
Отныне приюты для собак обязаны не только всячески заботиться о своих подопечных, но и составлять общедоступную базу данных.

Таким образом, информация о любом найденном животном в течении первых трех дней его пребывания в приюте должна быть опубликована в Интернете. Животные должны пройти тщательное обследование, иметь маркировку, досье (в том числе фотоматериалы).

Усыпление питомца возможно только в том случае, если оно имеет неизлечимые болезни, что приводит его к постоянным страданиям. Однако, статья 16, в которой описаны обязательства приютов, вступит в силу с 1 января 2020 года. Статья 17. Общие положения деятельности по обращению с животными без владельцев.

Государственный и общественный контроль

Закон о защите животных предусматривает наличие государственных и общественных органов контроля, обладающими разными полномочиями. Органы государственного наблюдения за исполнением новых правил будут иметь такие должностные полномочия:

  • запрашивать документы, свидетельствующие о соблюдении или нарушении правил обращения с животными;
  • возможность посещать с проверками организации, связанные с использованием или содержанием животных;
  • в случае выявления нарушений, государственный орган контроля может самостоятельно выдавать нарушителю предписания, составлять протоколы по административным преступлениям, и по истечению отведенного на исправление ситуации времени приезжать с повторной проверкой;
  • всячески пресекать случаи жесткого поведения с питомцами, в том числе путем их изъятия у владельца-правонарушителя.
Животные
В качестве органов общественного контроля могут выступать как добровольцы, изъявившие желание на безвозмездной основе заниматься контролем защиты прав животных, так и общественные организации, работающие в данной сфере.

Каждому из представителей будет выдано удостоверение, подтверждающее его статус. Спектр полномочий общественного контролера несколько уже, нежели у государственного, и включает такие права:

  • фиксировать разными способами факты нарушения федерального закона о защите животных, и передавать полученную информацию в специализированные органы для дальнейшего рассмотрения и вынесения вердикта;
  • помогать работникам государственного контроля, в том числе принимая участие в проведении воспитательных и просветительских мероприятий, направленных на внедрение новых правил среди общественности.

Во время своей добровольной деятельности, общественный контролер не должен препятствовать нормальной работе организаций, а также осуществлять контроль содержания служебных животных.

Будет ли введен налог на содержание

Еще задолго то опубликования нового закона во многих СМИ (в том числе именитых) всячески обсуждалась тема возможного введения налога на содержание домашних животных, который существует в большинстве развитых европейских стран. Некоторые источники даже подавали ожидаемые расценки, чем напугали многих жителей страны, хотя такие рассуждения были абсолютно беспочвенными.

Налог на содержание питомца не будет введен.

Да, во время первоначального обсуждения проекта такая возможность всерьез рассматривалась. Однако, как только информация об этом дошла до общественных организаций, активисты создали петицию, главным требованием которой было не вводить данный налог. Петицию подписали более 200 тыс. человек, поэтому Госдума отказалась от данного нововведения.

Более того, по мнению главы комитета экологии, даже процедура регистрации животных должна быть бесплатной. Таким образом, даже малоимущие слои населения будут иметь возможность зарегистрировать своего питомца, чем помогут урегулировать количество животных и детальнее отслеживать их популяцию.

Плюсы и минусы нового закона

Однозначно, данный закон имеет множество плюсов:

  • отныне наказание предусматривается не только за нанесение животному тяжких увечий или умерщвление его на глазах у других людей, но и за негуманное поведение в отношении питомца;
  • владельцы собак обязаны выгуливать своих подопечных только в специальных местах и тщательно следить за тем, чтобы по пути на площадку собака не могла нанести вред окружающим людям и экологии;
  • запрещены контактные зоопарки и разведение в домашних условиях представителей дикой природы, которым не место в многоквартирных домах или на частных приусадебных участках;
  • теперь хозяин, который по каким-то причинам хочется отказаться от своего питомца, обязан передать его другому лицу, или же в специализированный приют.

    Животные
    В противном случае недобропорядочный хозяин понесет ответственность за негуманное обращение со своим питомцем.
  • любая концертная деятельность с использованием животных должна быть зарегистрирована, в противном случае организатор понесет наказание за неправомерное использование питомца.

Больше всего противников закона среди охотников и производителей медикаментов для умерщвления животных. Также некоторые люди выступают против требования о стерилизации питомцев.

 Распространенные вопросы

Нужно ли регистрировать и чипировать кошку/собаку, живущую в квартире?

Инициатива обязательного чипирования так и не была принята. Сама по себе данная процедура – это самый современный способ регистрации питомца, который в случае необходимости поможет в кратчайшие сроки найти хозяину потерявшуюся собаку или кошку. Исходя из этого, хоть данный метод регистрации и не стал обязательным, чипирование все же лучше провести в целях безопасности.

Собака, гулявшая без поводка, но с хозяином, повредила автомобиль, который стоял в неположенном месте. Кто виноват?

Выгул собак должен осуществляться в специальном месте. По пути на площадку владелец должен обеспечивать безопасность своему питомцу, при этом заботясь о безопасности здоровья и имущества окружающих. Собака должна находиться на поводке, а крупные и потенциально опасные породы – в намордниках. Соответственно, виноват хозяин животного.

Что будет за неубранные после собаки биологические отходы?

Закон об ответственном обращении с животными предусматривает несение административной, уголовной и иных видов ответственности за нарушение его статей. Однако, в данный момент, конкретного наказания за нарушения обязательства уборки отходов нет.

Какие животные входят в список домашних по закону?

Со списком животных-компаньонов и потенциально опасных собак можно ознакомиться в приложениях №1, 2. Не могут быть домашними питомцами представители дикой фауны, потенциально опасные для здоровья и жизни окружающих. Все животные, которые были заведены до 1 января 2020 года, будут считаться домашними, даже если попадут в категорию запрещенных.

В целом, данное нововведение должно положительно отразиться на культуре поведения россиян со своими питомцами. Хотя закон очень долго находился в стадии разработки и корректировки, даже сейчас в нем есть спорные вопросы, по поводу которых продолжает дискутировать общественность.

Нефедова Анна Олеговна

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

Категории: Новости

Комментарии
  1. Татьяна

    04.03.2019 07:30

    Где выгуливать собак, если в городе нет ни одной площадки для выгула?
    1. Данила

      18.03.2019 11:38

      если негде выгуливать, значит, не надо выгуливать, усыпляйте. А когда оформите в муниципалитете огороженную площадку, то и заводите
      1. Анна

        25.03.2019 10:14

        глуп, как все невежды - эмоциональный диапазон как у зубочистки, очень печально
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *