Кто такой собственник земельного участка, его права и обязанности в 2022 году

Владение земельным участком позволяет в значительной степени расширить спектр собственной деятельности – использование плодородной территории должным образом может стать не только приятным, но и прибыльным делом.

Однако в погоне за реализацией прав, полученных при приобретении надела, человек зачастую не учитывает возлагаемые на него обязанности. Их соблюдение является важным моментом в том, чтобы не допустить проблем с государством на любом уровне.
[contents]

Приобретение права

Приобретая участок, гражданин в дополнении может получить список определенных возможностей.

Имея в собственности надел, человек в соответствии с законодательными положениями имеет право:

  • по своему усмотрению использовать полезные ресурсы, располагающиеся на участке. Единственная оговорка – нельзя реализовывать найденные ископаемые для продажи без специального разрешения (нюансы такой процедуры отражены в ст. 18 «О недрах»). При этом их добыча должна осуществляться без применения взрывоопасных процессов;Право собственника земли
  • возводить на приобретенной земле любые объекты – это также распространяется на строения культурного и бытового назначения;
  • осуществлять оросительные, мелиоративные и иные мероприятия с целью увеличения плодородности обрабатываемой почвы. Предусмотрено ограничение – владелец участка не может реализовать операции, которые каким-либо образом повлияют на соседние наделы;
  • устанавливать юридический статус участка, менять его так, как заблагорассудится. То есть собственник может продавать, сдавать в аренду, отчуждать в пользу третьего лица. Также доступен залог земельного участка. Иначе говоря, тем или иным образом гражданин имеет право реализовывать практически все формы собственности на землю;
  • распоряжаться продукцией, полученной в процессе использования земли.

Владельцу участка предоставляется достаточно много прав, но ему также стоит учитывать закрепленные ограничения и нюансы.

Обязанности собственника

Приобретение земли в постоянное владение предполагает получение не только прав, но и конкретных обязательств гражданина:

  • использование участка должно происходить в достаточной мере эффективно, согласно предписанным договором целей;
  • своевременного оплачивать государственные взносы за реализацию ресурсов недвижимости, будь то земельный налог или арендная плата;

    Обязанности собственников ЗУ
    Обязанности собственников ЗУ
  • не посягать на интересы иных собственников и арендаторов земельного надела. В противном случае потерпевший имеет право подать исковое заявление в суд по гражданским вопросам;
  • в установленное время подавать информацию в соответствующие ведомства, по которой можно судить о текущем юридическом и физическом состоянии участка – эти сведения являются составляющими для заполнения документов по кадастровому учету;
  • обеспечивать сохранность знаков, установленных на земле государственными структурами. В частности, это касается геодезических и межевых разметок. Важно понимать, что игнорирование данной необходимости считается тяжким поступком, влекущим за собой целый ряд юридических последствий.
Обязанности собственников по охране земель
Обязанности собственников по охране земель

Каждый ответственный гражданин должен адекватно понимать, что получение собственного участка несет с собой определенную ответственность. Ведь согласно нормативно-правовым актам на него возлагаются обязанности, и если их не соблюдать, то можно приобрести значительные проблемы с государственными ведомствами.

Законодательные акты

В точности познать нюансы своих прав и обязанностей, возникающих при приобретении земельного участка, достаточно проблематично в связи с их разнонаправленностью и большим количеством нормативно-правовых актов, осуществляющих регулирование данных позиций.

Поэтому так важно выделить основные законы, в соответствии с которыми уточняются общие права и обязанности гражданина – там же можно обнаружить информацию, касающуюся правомочий владельца земли:

  • в первую очередь в качестве регламентирующего документа стоит выделить Конституцию Российской Федерации;

    Правомочия собственника земли
    Правомочия собственника земли
  • также следует отметить Федеральный закон № 218, в котором прописаны положения о регистрации прав на недвижимость;
  • в Гражданском кодексе Российской Федерации также имеются свои особенности. В частности, стоит обратить внимание на 2 раздел «Право собственности и другие вещные права», в котором рассматриваются интересующие положения для собственника недвижимого имущества.
  • отдельные нормативные указы Президента Российской Федерации;
  • некоторые постановления и распоряжения Правительства страны;
  • множество иных нормативно-правовых актов, которые содержат в себе сведения по правам и обязанностям приобретателя земельного надела.

Нужно понимать, что все эти установленные положения должны строго соблюдаться – в случае их игнорирования нарушитель будет привлечен к ответственности, что влечет за собой явно негативные последствия.

Ответственность

При владении любой недвижимостью гражданин должен обеспечивать соблюдение определенных мероприятий для содержания участка в соответствии с нормами законодательства.

К примеру, положения Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность собственника, согласно которой он обязан сохранять окружающую среды и не ухудшать качество почв, будь то использование химически опасных удобрений, из-за которых происходит загрязнение местности, или проведение интенсивных оросительных процедур, после чего может значительно измениться геодезическое положение почвы.

Стоит напомнить, что гражданин несет ответственность не только за поддержание оптимального состояния земельного надела, но и за возможные нарушения, касающиеся построек на причитающейся территории.

Итак, при получении участка в пользование гражданин должен ориентироваться на положения Гражданского кодекса РФ и Конституции РФ – это лишь в первую очередь. Для исключения случаев возникновения проблем с государственными ведомствами необходимо ознакомиться с остальными законодательными актами – изучить подводные камни, нюансы и особенности.

При этом тщательное изучение этих позиций обладает более высоким приоритетом, так как земельный надел является достаточно привлекательным приобретением для многочисленных мошенников, которые могут совершенно законным способом доставить немало проблем, если гражданин не будет знать своих прав и обязанностей.

Правовое регулирование

В случае несоблюдения прав собственника земельного надела, он может подать исковое заявление в Гражданский суд РФ с требованием восстановить нарушенные привилегии и получить компенсацию в ситуациях, предполагающих такой момент.

В реальной практике дел большая часть разбирательств распределяется следующим образом:

  • нарушение прав владельца недвижимого имущества из-за действий третьих лиц. В данном случае истец может основывать свои требования на ст. 12 ГК РФ, где в точности определены возможные варианты обеспечения сохранности своих прав в связи с их несоблюдением или предпосылок к этому. В этом же акте предусмотрены способы компенсации ущерба – как материального, так и морального;
  • оспаривание степени владения недвижимостью. Процедура рассмотрения будет регламентироваться ст. 59 ЗК РФ.

    Важно: для обеспечения соответствия законодательным нормам будет достаточно предоставить сотрудникам судебных органов документы, подтверждающие право распоряжение участком.

  • при самовольном использовании площади третьими лицами без заключения соглашения с собственником территории, последний может подать иск на основании ст. 60 ЗК РФ.

    Положения этой статьи предусматривают подобное развитие действий граждан, поэтому при наличии устанавливающих документов потерпевший восстановит свои права в полной мере. При этом все постройки, возведенные нарушителем на территории законного владельца, будут в обязательном порядке в дальнейшем устранены;

  • в ст. 61 ЗК РФ строго определено, что при ошибочном оформлении нормативного акта исполнительными ведомствами, нарушающим права собственника, суд может своим решением аннулировать действие документа.

Законное владение площадью достаточно тонко регулируется многочисленными статьями кодексов страны, обеспечивая существенную защиту интересов гражданина. Важно понимать, чтобы не возникало проблем с вынесением судом правильного решения, собственник должен иметь на руках все правоустанавливающие документы.

Перераспределение участков

Законодательством закреплена возможность перераспределения участков – такой вариант актуален для владельцев нескольких территорий. В процессе реализации происходит появление смежных наделов, при этом существование старых прекращается в соответствии с переоформленными документами.

Перераспределение может быть осуществлено тогда, когда были реализованы определенные кадастровые работы. Территории, подлежащие процессу, должны обладать некоторыми критериями:

  • они являются смежными;
  • при формировании новых границ нужно соблюсти правила межевания;
  • каждый участок находится в одном муниципальном образовании и имеет идентичную категорию земли.
Перераспределение участков
Перераспределение участков

Для активации процесса необходимо предоставить заявление, в котором отражено согласие всех владельцев участков на совершение перераспределения. В случае реализации процедуры по решение судебных органов письменного запроса от собственников не требуется.

В большинстве ситуаций процедура актуальна в связи с необходимостью продать долю земли. К примеру, владелец территории захотел передать соседу за денежное вознаграждение лишь часть своего участка, но не целиком. В таком рассмотрении отчуждение невозможно без проведения перераспределения – отдельному куску земли не присваивается кадастровый номер.

Образец заявления о перераспределении участков
Образец заявления о перераспределении участков

В процессе реализации решения администрации района осуществляются геодезические измерения и кадастровые работы. После их окончания и нормативного оформления владельцы приобретают паспорта и остальные правоустанавливающие документы на участок с новыми границами.

Причины и правила объединения владельцев

Иногда у владельцев участков возникает потребность в объединении имеющейся территории. К примеру, в определенных районах довольно часто пустуют определенные наделы – в таких случаях владелец земли по соседству может разыскать второго владельца, выкупить у него его долю и объединить со своей недвижимостью.

В процессе возникает необходимость подачи новых сведений в кадастровый и налоговый учеты. Сотрудники ведомства проводят проверку, оформление и вынесение решения. После чего старые территории упраздняются, и их юридический статус будет уничтожен.

Пример объединения земельных участков
Пример объединения земельных участков

Также потребность в объединении может возникнуть в случае формирования дачного поселка – это является актуальным по причине необходимости дальнейшего равномерного распределения земли между новыми собственниками.

Как и всякая процедура, объединение обременено определенными условиями:

  • участки должны относиться к одной категории недвижимого имущества;
  • совокупная площадь не может быть больше территории, установленной нормативами градостроительных документов;
  • перед объединением необходимо обязательно провести межевальные замеры.

Для реализации таких мероприятий заинтересованное лицо должно иметь достаточно увесистый пакет документов. В первую очередь это касается письменного разрешения от администрации района. Получить его можно после подачи заявление, где указываются причины для объединения и доказательства наличия прав на каждый из участков.

Чтобы максимально ускорить процесс рассмотрения, рекомендуется при подаче запроса приложить копии свидетельства на землю и копию удостоверения личности гражданина.

Важно: перед проведением объединения кадастровые ведомства проводят достаточно объемную подготовительную деятельность – должен быть изучен каждый участок, все правоустанавливающие документы, а также отдельные вопросы, касающиеся возможных последствий для соседей и дачного сообщества, в целом.

В случае вынесения положительного решения владелец получает на руки кадастровые свидетельства, по которым уже можно переходить к концу процедуры – реализовать регистрационные процедуру для нового надела.

После присвоения кадастрового номера объединенная территория автоматически занимает свое место в документах налогового учета.

Важно: ежегодный земельный налог увеличится пропорционально расширению площади.

Если в процедуре участвовали несколько владельцев наделов, то в новом свидетельства прописывается доля для каждого собственника.

Процесс занимает не более месяца, если заявители при оформлении заранее обеспечил сотрудников государственных ведомств всеми необходимыми документами и сведениями. Примерно столько же может понадобиться для прохождения всех регистрационных процедур в соответствующих налоговых и регистрационных службах.

Порядок уплаты земельного налога ИП
Порядок уплаты земельного налога ИП

Обязанности и права собственника объединенной территории не изменяются – он в любом случае должен знать их и обязан неукоснительно соблюдать.

Рекомендуется изучить дополнительные сведения, касающиеся земельных вопросов, чтобы оставаться знающим лицом в случае наступления нестандартной ситуации. К примеру, многие собственники теряются, если на их территории возникает сервитут земельного участка. Однако и данный случай имеет свои регламентирующие положения в Земельном кодексе РФ.

Оцените статью
OPrave :: все о правах
Добавить комментарий

Adblock
detector