Формы и виды государственной собственности на землю в РФ в 2022 году

На сегодняшний день законодатель определяет несколько форм относительно прав собственности на земельные наделы. Относительно каждой разновидности для человека устанавливаются отдельные права и обязанности.
[contents]

Законодательство

Рассматриваемое понятие регулируется на законодательном уровне. Существующие формы собственности отражаются в положениях Земельного кодекса. Также положения, относительно правомочий владения закреплены в Конституции России.

Имеющиеся варианты правообладателей представлены на схеме:

Виды собственности

Виды

Во времена существования СССР единственно допустимым вариантом владения наделами устанавливалась собственность государства. По этой причине проводить анализ собственности не было целесообразным. В настоящее время Конституция гласит, что имеется несколько видов владения относительно ЗУ.

Указывается, что земли могут принадлежать частным лицам, организациям либо государству. Также имеются муниципальная и публичная формы владения, и допускается смешанный вид. Правами владения недвижимостью могут обладать лица, состоящие в брачных отношениях, также члены товариществ и хозяйств крестьянского назначения.

Сущность права владения
Сущность права владения

Более распространенными из вышеперечисленных являются права физлиц и государственных органов. На сегодняшний день действуют принципы демократии, согласно которым получить землю в собственность может почти каждый человек. Учитывая, какая разновидность собственности установлена на надел, устанавливаются определенные правила относительно его использования.

К примеру, когда землей обладает государство, она наделяется иными правами по сравнению с ситуацией, если собственник гражданин.

Частная собственность

Правами на ЗУ могут обладать отдельные граждане, а также же компания, осуществляющая определенный вид деятельности. Кроме самой земли права распространяют свое действие на постройки, располагающиеся на участке, растительность, деревья и прочие объекты недвижимого характера.

Право частной собственности на землю
Право частной собственности на землю

В качестве исключений выступает расположение на территории памятника культурного значения, который не может быть подвергнут сносу. Обладает правомочиями на него орган государства. Частное лицо может обладать водоемами закрытого типа, которые расположены на участке. Они обладают небольшим размером.

Получить рассматриваемые права на надел можно при помощи:

  • прохождения процедуры приватизации;
  • наследственные правоотношения;
  • составление дарственной;
  • заключение соглашений о купле-продаже;
  • обмен на другое имущество и прочие сделки.

Также можно сказать, что надел может являться частью взноса, который вкладывается в капитал создающейся компании. В земельном законодательстве имеется отдельное положение относительно прав владения частных лиц. Все правомочия подробным образом так описываются. Указывается на то, что собственник имеет возможность согласно своему усмотрению владеть и распоряжаться имуществом.

Юридическое лицо

В гражданском и земельном законодательстве указываются особенности, присущие процедуре оформления прав относительно надела, для организаций.

Указывается, что такой собственник наделяется не только правомочиями собственности, а также разрешается осуществление им деятельности, носящей хозяйственную направленность. Владелец имеет возможность владеть наделом, также осуществлять действия, направленные на его отчуждение в порядке, закрепленном в законодательстве.

Виды собственности на территории поселений
Виды собственности на территории поселений

Человек может реализовать надел посредством его продажи в полном объеме либо какой-то части. Также можно оформить залог ЗУ, составить дарственную, передать по наследственным правоотношениям. Строения, располагающиеся на ЗУ, могут отчуждаться отдельно либо совместно с наделом. Данное правило установлено в земельном законодательстве.

Для определения размера части участка, который подлежит отчуждению, используются положения Земельного кодекса. Когда земля изъята из оборота, то действия по ее отчуждению не могут проводиться.

Стоит обратить внимание на то, что наличие прав относительно участка подразумевает наличие обязанностей у владельца. Примером выступает то, что собственник обязуется следить за соблюдением норм экологического характера на его участке.

Также к числу обязанностей относится требования межевки, соблюдения границ, которые установлены с соседними наделами, следить за экологическим состоянием участка  в целом. Данные положения должны учитываться во время использования наделов.

Когда лицо совершает действия, нарушающие границы наделов, либо происходит загрязнение среды окружающей, то вполне вероятно, что нарушителю грозит посетить судебный орган, ведущий разбирательство по данному вопросу. Если использование не нарушает никакие права, то может осуществляться владельцем в любой удобной форме.

Публичная и муниципальная собственность

В гражданском и земельном законодательстве содержатся нюансы владения собственностью, принадлежащей муниципалитету, имеющей общее значение. Также указывается, каким образом происходит оформление земельного участка в собственность, который ранее признан бесхозным.

Право муниципальной собственности
Право муниципальной собственности

В настоящее время встретить рассматриваемый вариант владения наделами можно:

  • в хозяйствах, ведущих фермерскую и крестьянскую деятельность;
  • товарищества, имеющие садоводческую направленность;
  • коллективных хозяйствах;
  • предприятиях, осуществляющих кооперативную деятельность сельхоз направленности;
  • кооперативах, осуществляющих деятельность по животноводству, имеющих жилищную, гаражную направленность.

Предусматривается две формы, посредством которых осуществляется владение муниципальной собственностью. В первой ситуации относительно каждого владельца устанавливается определенный ЗУ, который переходит в его обладание (эта форма носит наименование долевой).

Право общей собственности
Право общей собственности

Вторая ситуация связана с тем, что доли в недвижимом имуществе не подлежат определению, так как вся земля находится в общей собственности. Целью создания такой формы выступает удовлетворение потребностей людей. Потребности имеют коммунальную и сельскохозяйственную направленность.

Когда человек обладает определенной долей земли в муниципальном образовании, он имеет возможность реализовать ее посредством продажи. При этом стоит иметь в виду, что приоритетными правами на покупку обладают те, кто владеют остальными долями такой земли.

Государственная форма

Все наделы, на которые не распространяется частное или муниципальное право владения, в автоматическом режиме считаются владениями России. Данное правило закреплено в гражданском законодательстве. Выделяют два уровня собственности государства:

  • имущество, принадлежащее федерации;
  • собственность регионов.

Когда речь идет о владении федерального уровня, то можно сказать, что страна обладает правами на отдельные земельные участки. Под ними подразумевают:

  • земли, где расположены парки и заповедники;
  • наделы, созданные с целью безопасности;
  • заняты системами космической направленности;
  • необходимы для расположения объектов ядерной энергетики;
  • прочие наделы, указанные в Конституции.

Указанные территории органы власти могут передавать на основании арендного договора в муниципальное владение, а также частным лицам с целью возведения строений или выращивания различных культур. Может устанавливаться сервитут земельного участка.

Государство обладает полномочиями по приобретению участков земли у частных лиц, при условии, что земли были выставлены на реализацию.

На территориях, расположенных по соседству могут быть земли, принадлежащие государству, но при этом относящиеся к различным категориям. Некоторые участки подразумевают, что на их территории могут вестись строительные работы, исследования научного характера. В то же время на других наделах делать это не допустимо. Примером выступает территория, где расположены парки, заповедники и прочее.

Нюансы

Особенности рассматриваемого вопроса связаны с тем, какие существуют виды имущественных правомочий относительно участков, как происходит распределение земель. Также следует знать, как установить существующий вид собственности.

Распределение земель по формам собственности

Процедура разграничения собственности государства на участки осуществляется в соответствии с нормами законов. В федеральную собственность включены наделы, в отношении которых права признаны на законодательном уровне, либо права образовались во время разграничения имущества. Также основания могут прописываться в Гражданском кодексе.

ЗУ в федеральной собственности
ЗУ в федеральной собственности

В собственности регионов относят наделы, которые получают свой статус согласно принятым нормам права, если это произошло в процессе разграничения правомочий, либо основания указаны в положениях Конституции. В субъектовой собственности относят:

  • наделы, которые не выделены гражданам;
  • где располагаются объекты недвижимости, принадлежащие субъекту;
  • предоставлены органам власти региона для ведения деятельности;
  • отнесены к зонам с особой охраной;
  • земли лесного фонда;
  • участки, где расположено приватизированное имущество;
  • если надел признан в качестве такового согласно законам, принятым на федеральном уровне;
  • если приобретение произошло согласно правилам, закрепленным в гражданском законодательстве.
Муниципальная собственность
Муниципальная собственность

Муниципалитет обладает землями, не относящимися к собственности физлиц. Основания представлены в законе. К такому виду собственности могут относить земли, переданные МО государством, даже в случае, когда они  расположены за пределами образований. Исключениями являются города, имеющие федеральное значение, так как там не происходит передачи наделов во владение муниципалитета.

Типы имущественных правомочий на землю

Когда необходимо оценить участок, во всех случаях изначально дает оценка правам, которые распространяются на него. В теории указывают, что право собственности слагается из комплекса правомочий, которые могут быть поделены. В России ЗУ права относительно наделов подразделяются на группы:

  • те, что определяют принадлежность земли (право собственности);
  • пользование, под которым понимается действие арендного договора, концессии и прочее.

Имущественные права могут переходить совместно с участком земли, либо как отдельные объекты в случае установления порядка уступки долгов или требований.

Следует сказать, что только правомочия собственности предполагают использование надела в максимально возможной степени. При этом должны учитываться ограничения, которые установлены государственными органами посредством выработки законодательных актов.

Прочие разновидности прав на участки имеют некоторые ограничения в своем осуществлении. Согласно действующим нормам права выделяют разновидности правомочий на землю:

  • собственность;
  • пользование, установленное на постоянной основе;
  • владение, действующее пожизненно, передаваемое по наследству;
  • пользование, отведенное на определенный срок на безвозмездной основе;
  • арендные правоотношения;
  • пользование чужим наделом, имеющее ограничение.

Также рассматривается категория иных прав на участки, в качестве таковых выступает право за заключение арендных соглашений, аренда земли, поделенной на части, залоговые отношения и прочее. Устанавливаются и иные правомочия, связанные с применением наделов. ЗУ не могут принадлежать на праве оперативного управления или ведения хозяйственного значения.

Право аренды земли
Право аренды земли

Если говорить о праве собственности на ЗУ, то оно выражается в правомочиях по использованию, распоряжению и владению землей. Под владением понимается обладание недвижимостью как своей, что значит, например, для организаций – отражение имущества на балансе и прочее. От использования участка можно получить различные блага, в том числе использовать самому или продать выращенную продукцию.

Лицо, владеющее землей, имеет право на использование подземных вод, ископаемых и прочих природных ресурсов в своих целях. Когда рассматривается распоряжение, то говорить нужно о определении судьбы надела с юридической точки зрения. Владелец может реализовать надел путем продажи, сдачи в аренду, залог либо подарив любому лицу.

Такие лица могут использовать землю в своих интересах таким образом, чтобы их действиями не причинялся вред окружающим людям и среде. В противном случае избежать ответственности не удастся. Данная возможность ограничивается тем, какой режим установлен для категории  земель, к которым относится надел.

Как узнать форму собственности ЗУ

Предусматриваются три способа, посредством которых можно узнать существующую форму владения.

Первый способ. Данная возможность связана с кадастровым номером надела. Изначально потребуется узнать такой номер. Сделать это можно в режиме онлайн, не покидая рабочего места или дома. Для этого требуется:

  • войти на сайт Росреестра;
  • найти земельный участок на карте;
  • кликнуть на участок правой клавишей мыши;
  • записать номер надела.
Поиск участка на сайте Росреестр
Поиск участка на сайте Росреестр

Также отражается стоимость надела, закрепленная в кадастре, вид собственности, который действует в отношении него.

Далее нужно получить выписку из ЕГРН. В таком случае необходимо совершить личное посещение указанного органа с просьбой оформления выписки из кадастровой документации. Также имеется возможность посетить многофункциональный центр и оформить акт там.

В таком случае с собой требуется иметь документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя. Необходимо уплатить государственную пошлину за предоставленные услуги.  Ее размер для граждан – 400 рублей, для организаций – 1100.

Образец выписки из ЕГРН
Образец выписки из ЕГРН

Также можно обратиться к официальному порталу кадастрового органа и сделать выписку за 250 рублей. В этом случае нужно:

  • войти на сайт;
  • выбрать раздел «услуги»;
  • кликнуть «подать запрос»;
  • заполнить открывшуюся форму.

В течение трех дней орган отправляет готовую выписку на электронку.

Следует отметить, что отказ в выдаче выписки считается незаконным. В случае получения отрицательно ответа необходимо попросить предоставить его в письменном виде с указанием причин отказа и далее направится в суд для обжалования акта.

В выписке содержится описание надела, в том числе указывается адрес, где он расположен, размер. Описываются права обладателей, имеются ли ограничения. Также указываются личные данные владельца.

Второй способ. Представлен он обращением в орган, ведающий вопросами налогообложения. Заявителю требуется посетить налоговую, предоставив ранее полученную выписку из ЕГРП. Специалисту требуется сказать о своем намерении приобрести землю с уверенностью в том, что сделка носит законный характер.

От того, насколько убедительно будет говорить заявитель, зависит то, предоставят документацию или же нет. В этом случае необходимо понимать, как происходит процесс – ищут того, кто платит налоги.

Третий способ. Узнать данные владельца посредством портала Авито. Для того, чтобы узнать сотовый владельца надела требуется ввести номер участка в поисковую строку на сайте. Большая вероятность того, что собственник разместил самостоятельно объявление о реализации надела. Если есть номер, то остается только позвонить и  узнать сведения.

Для того, чтобы понять нюансы вопроса собственности относительно земельных наделов требуется тщательно изучить законодательные акты в этом направлении. Владелец имеет право распоряжаться землей по своей воле, не нарушая при этом интересы других.

Оцените статью
OPrave :: все о правах
Добавить комментарий

Adblock
detector