Чем отличается ДНТ, ИЖС и СНТ и что это такое в 2022 году?

Становясь собственником земельного участка, граждане РФ сталкиваются с вопросом возможного применения надела в рамках действующего законодательства.

Одним из распространенных видов земель, которые выделяются и впоследствии реализуются в нашей стране, являются относящиеся к садовому некоммерческому товариществу. Такие наделы имеют определенные ограничения и накладывают обязательства на своего собственника.
[contents]

В чем основное отличие СНТ от ИЖС и ДНТ

Сталкиваясь с необходимостью приобрести или уже реализовать надел, многие граждане узнают о существовании определенных понятий, которые применяются к земле. Такие понятия заранее определяют основные принципы владения и пользования, а также то, какие действия в плане эксплуатации можно с ними осуществлять.

Наиболее распространенными аббревиатурами, определяющими основные характеристики земель, являются следующие:

  • ИЖС – наделы, используемые для индивидуального жилищного строительства;
  • ДНП – дачное некоммерческое партнерство;
  • СНТ – садовое некоммерческое товарищество.
Категории земель в населенном пункте
Категории земель в населенном пункте

Если говорить о категориях земель, из каких могут выделяться наделы для СНТ, ДНП и ИЖС, то уже на таком этапе рассмотрения есть отличие – земли для строительства всегда выделяются с пределов тех территорий, которые располагаются в черте поселений.

В отличие от них СНТ и ДНП могут принадлежать к землям, имеющим строго с/х назначение, при этом если ДНП иногда могут размещаться при наличии определенных факторов в черте поселений, то садовое товарищество имеет четко ограниченные рамки – только с/х категория.

При приобретении надела очень важно заранее получить информацию о том, какой статус имеет земля, в состав которой входит будущее владение.

Такой фактор в дальнейшем может определить необходимость осуществления определенных взносов, получения разрешений на осуществление некоторых видов работ на нем, а также возможность выполнения различных действий, в частности, что очень важно для многих собственников, это ограничение по возведению сооружений жилого типа.

Намереваясь стать собственником земли в садовом товариществе, необходимо осознавать, что цена участка такого типа (как рыночная, так и кадастровая) может быть значительно ниже стоимости той, которая относится к ИЖС.

В первую очередь такой фактор связан с тем, что принадлежность к ИЖС уже изначально определяет возможность возведения капитального строения, которое имеет право быть отнесенным к жилым постройкам, разумеется, при параллельном соблюдении всех прочих требований (наличие подведенных коммуникаций и т.д.).

Получение разрешения на строительство ИЖС
Получение разрешения на строительство ИЖС

Возводимые на ИЖС дома изначально оформляются в соответствии с действующими правилами регламента градостроительства и еще на этапе проектирования предусматривается то, что конструкция должна соответствовать требованиям, предъявляемым для регистрации в ней граждан (прописки) и их беспрепятственного проживания.

В возведенном объекте, расположенном на территории СНТ, также имеется возможность зарегистрироваться, однако предварительно придется обратиться с заявлением о переводе в другую категорию, которая позволяет не только осуществлять сельскохозяйственные работы.

Впоследствии после возведения объекта необходимо будет пригласить специальную комиссию, которая выдает акт обследования участка, включающий в себя также заключение о том, соответствует ли состояние строения требованиям, предъявляемым к жилым конструкциям.

Сравнение ИЖС и ДНП
Сравнение ИЖС и ДНП

Параллельно с этим участок должен иметь присвоенный адрес, а это для комплексов, расположенных вне населенных пунктов, не предусмотрено. Кроме того, такая категория участков не предполагает присутствия определенной инфраструктуры и расположенных поблизости государственных медицинских и образовательных учреждений, подведения необходимых для проживания коммуникаций.

С другой стороны, за счет внесения собственных средств собственники наделов имеют право самостоятельно организовать проведение работ.

Собственники дачных участков, входящих в состав ДНП, имеют права и возможности, несколько схожие с теми, которые есть у владельцев наделов в СНТ. Существенным отличием между СНТ и ДНП будет являться то, что наделы, входящие в состав дачного партнерства при условии, что они находятся в черте любого населенного пункта, практически приравнены к наделам под ИЖС.

В связи с этим значительно упрощается процедура регистрации права собственности, возведения объектов недвижимости, определяемых в качестве жилых конструкций и последующая регистрация в них. На территории РФ существует два типа дачных  категорий земель — ДНТ и ДНП, существенное отличие которых заключается в присутствии общего имущества, полноправными членами какого является не только юр. лицо, но и все члены товарищества.

Для более наглядного сравнения СНТ и земель под ИЖС и ДНП, рассмотрим основную их характеристику, выражаемую в наиболее существенных отличиях по отношению друг к другу.

Участок под ИЖС обладает такими достоинствами:

  • возможность прописки в построенном доме;
  • наличие закрепленного за участком адреса;
  • возможность получения бумажной документации по адресу участка под ИЖС;

    Оформление ИЖС
    Оформление ИЖС
  • обеспечение за счет государства элементами социальной инфраструктуры – вблизи с землей будут находиться медицинские учреждения, школы, детские сады;
  • присутствие коммуникаций;
  • возможность осуществления налогового вычета за возведенное строение в качестве жилого объекта;
  • возможность использования дома в качестве залога при оформлении банковского кредита.

Среди минусов права собственности на ИЖС необходимо выделить:

  • в каждом регионе РФ действуют определенные нормы допустимых размеров выделенных участков;
  • при возведении дома возникает необходимость предварительного согласования проекта строительства, причем как сам проект, так и все работы по возведению здания должны строго соблюдать все нормы ГОСТов и СНиПов;

    Пример проекта строительства дома
    Пример проекта строительства дома
  • по завершению строительства потребность существует ввода дома в эксплуатацию. Данный процесс заключается в сборе необходимого пакета документов и приглашении комиссии;
  • несмотря на присутствие подведенных коммуникаций отсутствует гарантия бесперебойного снабжения энергоносителями и водой.

Положительными моментами наличия участка в составе ДНП являются:

  • как правило такие земли имеют меньшую кадастровую стоимость, чем аналогичные под СНТ. Кроме того, их рыночная стоимость в некоторых случаях на 25-30% ниже, чем ИЖС;
  • ДНП в настоящее время разрешено располагать на территории жилых поселений;
  • становясь собственником такого типа участка, ее владелец получает возможность членства в партнерстве и, как следствие, право участия в проводимых собраниях для принятия решения по различным вопросам;
  • в случае вхождения участка в зону поселения, наличие возможности прописки в возведенном строении;
  • если собственник земли не нуждается в прописке на участке, отсутствие необходимости проведения технической экспертизы для признания дома жилым.

Среди явных недостатков и ограничений по землям ДНТ выделяют:

  • в определенных ситуациях отсутствие возможности возведения на участке жилого дома;
  • если ДНП не входит в состав жилого поселения, отсутствие подведенных дорог к участку, а также воды, газа и электричества. При необходимости собственники ДНП могут провести коммуникации за свой счет, но, как правило, такие действия обходятся дальше большими вложениями и расходами, чем на приобретение самого участка;
  • высокая стоимость земель в ДНП, которые возводятся с одновременным прокладыванием дорог и возведением коммуникаций;
  • несмотря на имеющееся согласно Конституции РФ право регистрации в доме, расположенном на участке под ДПН, фактическая она занимает достаточно много времени и требует сбора большого количества документации;

    Пример план-схемы ДНП
    Пример план-схемы ДНП
  • малая вероятность использования участка или дома в ДНП в качестве залогового имущества при оформлении кредита в банковской организации;
  • как правило земли в ДНП менее плодородные, чем в СНТ, в связи с чем выращивание на них с/х культур сопряжено с необходимостью дополнительных затрат на обогащение грунта питательными элементами.

Преимуществами СНТ являются:

  • расположение земель в более экологически чистых районах по сравнению с ДПН и ИЖС;
  • в большинстве случаев наличие специальных маршрутов транспорта, при помощи которых собственники, не имеющие собственного транспорта, могут добираться до своих участков;
  • более плодородные земли, чем на участках других категорий;
  • меньшая стоимость наделов, чем участков под ИЖС;
  • отсутствие необходимости возведения жилого дома или какого-либо строения.
Пример свидетельства о регистрации СНТ
Пример свидетельства о регистрации СНТ

Недостатками участков под СНТ являются:

  • отсутствие подведенных коммуникаций и инфраструктуры;
  • при наличии необходимости возведения жилого строения и регистрации в нем высокие затраты времени и средств на перевод категории земли и получение разрешений. Кроме того, подобное действие возможно не для всех земель под СНТ;
  • при возведении жилого строения (без ввода его в эксплуатацию) и необходимости продать участок слишком низкая цена, которая зачастую даже не сравнивается с затратами на постройку.

В целом же, если рассматривать типы земель, такие как ИЖС, ДНП и СНТ, все они представляют собой одинаковую категорию формы собственности на землю – они являются частными владениями, уже не принадлежащими ни государству ни муниципалитету.

Предоставление земельных участков из земель с/х назначения

Еще до того момента, как вступил в действие новый земельный кодекс, выделение участков, относящихся к дачным, и входящим в состав СНТ, происходило на правах бессрочного пользования. Впоследствии, когда принятый закон уже начал действовать, участки такого типа было позволено и дальше использовать гражданами, но в их имущественных правах появились уже некоторые ограничения.

Ограничение было связано с тем, что пользование участком продолжалось на протяжении жизни лица, которому оно было представлено в собственность. Таким образом после смерти гражданина факт вступления в наследство был сильно затруднен, поскольку форма собственности в таких участках коллективная.

Для возможности решения возникшей проблемы по эксплуатации и всем действиям, которые не производятся с такими землями с/х назначения, поскольку они фактически не являются частной собственностью, на федеральном уровне начала свое действие так называемая «дачная амнистия».

Дачная амнистия
Дачная амнистия

Вступивший в силу закон предполагает возможность осуществления приватизации на бесплатной основе, но в том случае, если конкретный гражданин в течение жизни еще не использовал такого права, предоставленного ему государством.

Сам процесс приватизации таких участков заключался в сборе и предоставлении необходимой документации, основным элементом которого является подтверждение права на приватизацию – выделение в бессрочное пользование, наследование, аренда с правом перехода в собственность и т.д.

В настоящее время механизм, предоставляющий возможность регистрации с/х участков, входящих в собственность, еще функционирует. Если в процессе перехода в собственность возникают некоторые проблемы, выраженные в недостаточности документальной базы или по каким-либо причинам в отказе государственных органов в приватизации участка, гражданин имеет право составить и передать исковое заявление в судебный орган.

Группы видов использования земель с/х назначения
Группы видов использования земель с/х назначения

Большинство подобных обращений на данный момент связано с тем, что многие пользователи земель под СНТ умерли, так и не вступив в полноправное владение, в связи с чем законным наследникам приходится отдельно доказывать возможность приватизации.

Такие иски подаются в районный суд, который располагается на территории, относящейся к мировому судье, причем к заявлению обязательно прикладывается перечень необходимой документации, дающей право претендовать на регистрацию права собственности и дальнейшее распоряжение участком (оформление дарственной, купля-продажа, завещание, оформление в качестве залога и т.д.).

Выдел и выкуп земельного участка

Форма собственности и вхождение участка в состав СНТ предполагает право пользования частью общей собственности, но в том случае, если конкретное лицо такой факт не совсем устраивает, имеется законное право на выделение своей доли. Для выполнения такого действия на имя председателя садового товарищества пишется заявление от имени пользователя отдельного земельного участка.

В большинстве случаев в связи с тем, что участки, входящие в состав СНТ, относятся к категории сельскохозяйственных, выделение отдельной части из общей массы, пусть даже и такая часть принадлежит отдельному гражданину, затруднена.

По факту процедуру осуществления утверждают на общем собрании членов садового товарищества (так, чтобы такое положение не шло в разрез с действующими законами и нормативными актами РФ) и впоследствии при осуществлении выделения руководствуются ими.

Пример протокола собрания членов СНТ
Пример протокола собрания членов СНТ

Последующие шаги заключаются в следующем:

  • приглашение кадастрового инженера для установления границ выделяемого участка;
  • присоединение к утвержденному участку части заброшенной земли, если таковая имеется (закон позволяет выполнять это действие);
  • получение технической документации на участок;
  • получение кадастрового паспорта;
  • получение права регистрации собственности (при наличии сопутствующих оснований).

В отдельных случаях, когда выделение участка не представляется возможным, гражданин имеет право воспользоваться правом выкупа надела. Отказ в безвозмездной регистрации может основываться на общих положениях и нормативных документах, на основании которых осуществляется функционирование СНТ.

Процедура выкупа участка должна осуществляться с учетом следующих особенностей и нюансов:

  • процедура выкупа осуществляется при невозможности выделения участка;
  • сумма оплаты при выкупе надела не должна быть больше кадастровой стоимости, отраженной при выданном паспорте участка;
  • разрешение на выкуп участка можно получить у председателя товарищества;
  • право на выделение участка и его переоформление появляется у собственника после того, как он оплатит полную сумму за него или заключит договор о предоставлении рассрочки, позволяющий вносить сумму поэтапно;
  • в том случае, если земли СНТ фактически находятся в аренде у муниципалитета, то заявление на выкуп необходимо будет подавать не председателю товарищества, а в орган местной администрации.

В отдельных случаях, когда еще с незарегистрированным правом собственности земли товарищества будут изъяты государством у их пользователей, всем бывшим членам оплачивается цена за землю и расположенные на них строения на основании рассчитанной рыночной стоимости.

Документы, имеющие отношение к СНТ

Садовые товарищества при своем функционировании опираются на два вида документации, которая определяет возможные права и обязанности его участников:

  • документация, которая является правовой основой существования товарищества как субъекта, имеющего определенные права. Подобные документы могут находиться исключительно в ведении юр. лица товарищества, являющегося собственником имущества товарищества;
  • документы, относящиеся к общим, и выступающие основанием для прав участников.

К документации, относящейся к товариществу, как юридическому лицу, причисляют:

  • являющуюся правоустанавливающей (определяющей возможность использования наделов земель);
  • договор аренды земель, заключенный с органами муниципалитета, позволяющий пользование на правах арендатора.

Документацией, определяющей коллективные права, является договор субаренды, заключаемый в том случае, если земли СНТ, полученные путем аренды у муниципалитета, были взяты уже членами товарищества. Наличие такого договора может быть в таких ситуациях:

  • если устав СНТ предполагает пользование участками земли на основании только договоров субаренды;
  • если некоторые члены товарищества имеют возможность автономного пользования участком.
Пример устава СНТ
Пример устава СНТ

Кроме того, к документации, которая имеет непосредственное отношение к СНТ, относят акт обследования земли. Он составляется в том случае, когда лицо, осуществляющее пользование участком и имеющее на нем возведенное строение, имеет намерение регистрации на нем и последующего проживания (или без него).

Подобный акт выдается специальной комиссией, в состав которой входят представители муниципалитета, и осуществляет она свои действия на основании поданного заявления в муниципалитет от пользователя земельного надела или постановления суда, которое вынесено на основании рассмотрения иска гражданина.

Пример акта обследования земельного участка
Пример акта обследования земельного участка

В процессе осмотра участка и возведенной конструкции члены комиссии определяют:

  • условия проживания;
  • наличие участка коммуникации, обеспечивающей подвод газа и воды;
  • соответствие санитарным нормам;
  • наличие жилых площадей в доме, претендующем на статус жилого.

В том случае, если выявляется соответствие всем необходимым параметрам, дом имеет возможность получить статус жилого строения, а его собственник прописаться в нем.

Итак, пользование землями, входящими в СНТ предполагает их эксплуатацию в первую очередь в качестве земель сельскохозяйственного назначения. При наличии оснований пользователь земли может стать его собственником на бесплатной основе, а при подведении коммуникаций и соответствии возведенной на нем конструкции нормам жилого строения и прописаться в нем.

Оцените статью
OPrave :: все о правах
Добавить комментарий

Adblock
detector