На территории Российской Федерации действует достаточное количество программ для лиц, имеющих ограниченные возможности. В частности, гражданам, имеющим группу инвалидности, или принадлежащим к категории детей-инвалидов, предоставляется возможность получения земельного участка на правах бессрочного владения с последующим приобретением права собственности.
[contents]
Особенности программы выделения, законодательная база
Выделение участков, как и любых других благ на бесплатной основе таким категориям граждан России, как инвалиды, осуществляется на основании регулирующего законодательства, к которому относится:
- ФЗ № 181 «О социальной защите прав инвалидов…» от 1995 года. Данный закон, в частности, определяет порядок оформления участков в собственность лиц с потерей трудоспособности. Согласно тексту нормативного акта лица с нарушениями здоровья, в зависимости от сопутствующих условий и процента потери трудоспособности могут рассчитывать на внеочередное получение земли по уменьшенной стоимости или на бесплатной основе;
- ПП РФ «О социальной защите…» № 901. Данный закон касается обеспечения семей, воспитывающих одного и более детей инвалидов. В частности, одним из основных моментов, который в нем отражен, является информация о регулировании вопросов выделения земель органами региональной власти.
Важным моментом получения участка в рамках социальной поддержки определенных категорий граждан является наличие документальных оснований. В частности, основными документами, которые дают основание называть гражданина инвалидом, является справка-заключение МСЭК и удостоверение инвалида.
Чтобы гражданин РФ был официально причислен к такой категории, потребуется пройти специальную медицинскую комиссию, которая по определенным врачебным критериям оценивает степень потери трудоспособности, выражающуюся в нарушении жизненно важных функций человеческого организма.
Такие нарушения могут затрагивать физические возможности, сенсорные, умственные и прочие, отдельно отраженные в законодательных актах. Такие нарушения могут быть как приобретенными в процессе жизни (из-за полученной травмы, перенесенного заболевания), так и иметься с рождения. В зависимости от того, в каком возрасте лицо признали инвалидом, он может принадлежать к инвалидам детства или же к 1,2 или 3 группе (для совершеннолетних).
Таким образом прежде чем претендовать на социальные льготы, которые к возможны к получению в рамках действия социальных программ, потребуется пройти все необходимые освидетельствования и получить подтверждающую документацию.
Лица со статусом инвалида, могут использовать свое право для таких нужд:
- использования в качестве личного приусадебного хозяйства – от 15 соток;
- использования под индивидуальное жилое строительство – от 10 соток;
- для занятия садоводством, строительства объекта жилого типа любого размера – от 12 соток;
- для установки (строительства) гаража – от 4 соток (при условии, что на земле не будут возводиться сооружения жилого типа).
Программа по обеспечению участками лиц с инвалидностью реализуются на всей территории РФ. При этом необходимо учитывать, что в каждом отдельном регионе могут существовать свои направления и возможности для предоставления наделов – в связи с этим, руководствуясь законами Федерального масштаба обязательно необходимо знакомиться с теми, которые действуют в регионе регистрации лица, имеющего статус.
При наличии доступа к сети интернет информацию можно получить на официальном сайте субъекта (конкретной области) или посредством личного визита в местную администрацию.
Основания для предоставления
Обговаривая основание для предоставления наделов определенной категории, необходимо понимать, что само по себе понятие «основание» еще не означает принадлежность к каким-либо категориям в качестве единственного условия получения помощи от государства.
То есть основание — это первая ступень, которая определяет группу граждан, имеющих право претендовать. Далее возможность или невозможность получения надела уже будет определяться по сторонним факторам, имеющим значение при выделении земли.
Так, основанием для права претендовать согласно регулирующему законодательству является принадлежность гражданина Российской Федерации к такой категории:
- инвалид 1, 2 или 3 группы;
- инвалид детства. В данном случае поскольку лицо не достигло совершеннолетнего возраста, то от его имени подачу документов и представление интересов в гос. органах будет осуществлять законный представитель – родитель, усыновители или опекун.
Права инвалидов
В соответствии с текстом ФЗ, каждый гражданин РФ, имеющий группу инвалидности или статус инвалид детства, имеет право на участок, площадь которого уже будет зависеть от его целевого назначения (направления использования).
Важным моментом является то, что таким правом лицо с ограниченными возможностями может воспользоваться один раз в течение всей своей жизни – то есть фактически, получив участок, каких бы он не был размеров и какие бы не имел показатели, такого права гражданин лишается.
В таком правиле есть и некоторые исключения. Если полученный ранее участок пришел в негодность, то есть не может быть использован по своему прямому назначению и при этом негодность никаким образом не связана с действиями его получателя (причиной стали техногенные катастрофы, природные явления) то, при наличии отдельного документального подтверждения, закон допускает повторное обращение гражданина, если по действующим на тот момент правилам получения он еще будет обладать таким правом.
Наряду с этим лицо с ограниченными возможностями имеет право получения надела, который не обременен действиями других лиц. В данном случае по факту предоставления надела к нему не должно применяться понятия сервитут земельного участка, когда по каким-либо причинам часть его используется сторонними лицами или государственными организациями.
За тем, чтобы обременения не было, обязаны следить сотрудники органов, отвечающие за предоставление наделов. Также отдельно следует отметить, что наличие земли в собственности лица с инвалидностью не дает основания сотрудникам администраций отказывать в приеме заявлений – такой показатель не является ограничением, и право на участок в рамках действия социальной программы не прекращается.
Условия предоставления гражданам земельных наделов следующие:
- наличие степени инвалидности или воспитание ребенка, который принадлежит к категории инвалида детства;
- нахождение на учете в администрации на предмет необходимости улучшения жилищных условий;
- непосредственно необходимость улучшения имеющихся жилищных условий. При этом если гражданин, являясь инвалидом, намеренно ухудшает имеющиеся условия с целью получения участка, то такие действия караются привлечением к ответственности.
Решение относительно выдачи участка применяется на основании принятого решения местными властями. В том случае, если земля выдается под жилое строительство, то обязательным условием является начало возведения объекта в течение трех лет с того момента, как оно перейдет в пользование лица. В том случае, если такого действия не осуществится, государственные органы имеют полное право изъятия участка, при этом лицо пожизненно лишается права на его повторное получение.
Порядок предоставления и необходимые шаги
Порядок получения предполагает осуществление следующих шагов:
- уточнение возможности получения земли в данном регионе;
- сбор документов;
- направление пакета документации в администрацию. При этом допускается выполнение такого действия посредством личного визита, подачей бумаг в многофункциональный центр (МФЦ). Кроме того, при наличии возможности входа в интернет подачу документов можно осуществить при помощи пересылки документации через сайт госуслуг;
- рассмотрение поданной документации, назначение времени для подачи заявления (его оформления);
- вынесение решения по возможности выделения участка. В том случае, если решение по предоставлению земли положительное, лицо с инвалидностью получает документы и имеет возможность начинать использовать участок для личных целей. Если же в предоставлении земли будет отказано, то по действующим нормам на указанный при написании заявления адрес высылается официальное уведомление со ссылками на конкретные законодательные акты, обосновывающие отказ.
Как правильно составить заявление
При подаче документов для рассмотрения возможности получения земли важным моментом является составление заявления – от того, насколько оно грамотно сформировано, может в конечном итоге зависеть приятое комиссией решение о том, выделять надел или нет.
Так, текст заявления должен содержать в себе следующие данные:
- орган, в который подается заявление (его наименование и адрес);
- личные данные – ФИО, адрес регистрации (необходимо понимать, что подача заявления осуществляется непосредственно в администрацию того района, в котором инвалид фактически зарегистрирован);
- название самого документа;
- отражение основания на возможность получения надела;
- указание цели, с которой необходим участок – ИЖС, садоводничество и т.д.;
- отражение перечня документации, который прилагается к заявлению;
- число и подпись лица.
В том случае, если гражданин, имеющий инвалидность, по состоянию здоровья не может самостоятельно оформить заявление, допускается выполнение такого действия при помощи доверенного лица.
Сроки предоставления
На законодательном уровне заранее прописываются сроки, в которые должно осуществиться выделение участка, а также то, сколько дается сотрудникам органов самоуправления на рассмотрение поданной документации.
Так, для того, чтобы предоставить ответ на поданный пакет документации, дается ограниченный срок – в течение одного месяца гражданину, имеющему инвалидность должен выдаться ответ. В это время входит необходимость направления дополнительных запросов (подтверждение недостаточных жилищных условий, уточнение моментов по поводу предоставления инвалидности и т.д.)
Пакет документов
Для того, чтобы заявление, оформленное инвалидом, было принято и соответствующим образом рассмотрено, необходимо собрать полный пакет документации. Так, потребуется предоставить следующие:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт) – предоставляется оригинал и ксерокопия;
- справка с места регистрации;
- индивидуальный налоговый номер;
- справка об инвалидности (МСЭК). Стоит обратить внимание, что никакие другие формы справок, выписанные лечащими врачами и т.д. во внимание не принимаются. Также особое внимание стоит обратить на то, что данная справка имеет ограниченный срок действия (кроме случаев, когда группа инвалидности назначается пожизненно) и нужно следить за тем, чтобы подать заявление в то время, когда она еще имеет юридическую силу;
- удостоверение инвалида.
Нюансы
Некоторые нюансы имеет порядок выдачи наделов лицам, являющимся несовершеннолетними и принадлежащим к категории инвалид детства.
Законом установлено, что лицо, не достигшее совершеннолетия, не имеет права на подачу заявлений – такие действия могут осуществлять только те граждане РФ, которые уже достигли 18 лет.
В частности, когда дело касается детей инвалидов, то оформление документации осуществляет кто-либо из их законных представителей – родители, усыновители или опекуны. Именно они производят сбор необходимого пакета документации и предоставление заявления в гос. орган. Отдельным моментом в таком случае является то, что все действия, осуществляемые законными представителями, должны производиться исключительно в интересах детей.
Для того, чтобы такое требование соблюдалось, в процессе проверки поданной документации и рассмотрения возможности предоставления участка добавляется дополнительный орган, решение которого также имеет важное значение при определении итогового решения. Так, при принятии решений относительно семей, воспитывающих детей инвалидов определяющее решение оказывает орган опеки и попечительства.
В том случае, если за конкретной семьей не замечено никаких попыток злоупотребления, обычно препятствий в предоставлении надела не имеется (разумеется, если со всеми остальными документами не будет проблем). Если же законные представители ребенка инвалида не будут действовать в интересах ребенка (если будут иметься веские основания так утверждать), то, скорее всего, в просьбе будет отказано.
При определении величины земельного надела, какой будет предоставлен в пользование инвалиду или семье, воспитывающей его, нормы, выраженные по отношению к целевым категориям использования на федеральном уровне, принимаются за нижний (граничный предел, менее которого участки не могут быть).
В большинстве случаев площади участков, предоставляемых в рамках такой программы, гораздо большего размера, кроме того, в некоторых регионах устанавливаются свои минимально допустимые величины, которые, естественно, выше федеральных.
Нередко происходят ситуации, в которых поданное заявление лицом с инвалидностью, рассматривается и по нему выносится отказ. Причиной таких действий может быть следующее:
- отсутствие на данный момент участков, являющихся свободными и входящих в земельный резерв для предоставления в рамках действия соцпрограммы;
- неверное оформление заявления. В большинстве случаев такие ситуации происходят, когда граждане самостоятельно составляют документ, не опираясь на образцы подобных бумаг, при этом не предоставляя его предварительно для ознакомления сотрудникам администрации или МФЦ;
- если список поданной документации не полный, то есть отсутствует какой-либо из перечня, обязательного для таких случаев;
- повторное обращение лица, имеющего инвалидность, для получения земельного участка. На практике известны случаи, когда люди, сменив адрес регистрации на другой территориальный округ (область), подавали второе заявление (предварительно уже воспользовавшись своим правом по адресу старой регистрации).
Подобные попытки в итоге заканчиваются вынесением отказа, поскольку база граждан, воспользовавшихся своим правом, едина по всей территории РФ и если в ней значится, что лицо уже использовало свое право, повторное выделение участка не происходит.
- истечение срока действия документов, подтверждающих инвалидность (удостоверения и справки МСЭК). В таком случае после подтверждения состояния своего здоровья инвалид имеет право повторно подать документы.
Итак, при наличии законных оснований для получения участка в рамках предоставления земель лицам, имеющим инвалидность, необходимо собрать документы, оформить заявление, подать его в орган самоуправления, МФЦ или переслать при помощи электронной почты, и дождаться вынесения решения.
Хорошо описано на бумаге, а на деле у инвалидов в получении бесплатно участок в 4 сотки встречает на пути оформления одни глубокие овраги…..С 2009 года не могу оформить участок в собственность.Сама инвалид, сын инвалид, не помощь от администрации нашего посёлка Первомайский Щёкинского района Тульской области, а одни слёзы …Вместо защиты получаем одни боли для здоровья. Прокуратура молчит, а в суде последнее здоровье потеряешь…( Берёзкина Инесса Васильевна- учитель -пенсионер ,инвалид 2 гр, ветеран труда федерального значения,Отличник народного просвещения, чернобылец. )