Жители любого многоквартирного дома представляют собой небольшую социальную группу, представители которой обращаются с общедомовой собственностью в зависимости от своего воспитания, уровня развития и чувства ответственности.
Если нет людей, которые организуют мероприятия по поддержанию чистоты в подъездах, подвалах и на территории вокруг здания, дом может оказаться в запущенном состоянии.
Собственники квартир организуют товарищества для поддержания порядка, организации ремонтных работ и обслуживания, а также в целях контроля за получением и оплатой услуг.
[contents]
Описание и особенности
Товарищество собственников жилья – это некоммерческое объединение жильцов многоквартирного дома в виде юридического лица с собственным Уставом и Правлением. Решения принимаются на общем собрании собственников жилья, которое выбирает Правление. Члены Правления избирают председателя.
Устав составляется на основе ЖК РФ и действует в его рамках, он устанавливает форму собственности товарищества и детальный план деятельности. Процесс организации и ликвидации товарищества осуществляется в соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ.
Функции ТСЖ определены статьей 135 Жилищного кодекса РФ:
- Избирается для управления коллективным имуществом многоэтажного дома или нескольких домов.
- Создаёт условия для совместного пользования и распоряжения этим имуществом.
- Следит за сохранностью, увеличением и содержанием имущества.
- Обеспечивает доступность и своевременность предоставления услуг.
- Производит любые другие действия по управлению домом или домами.
Для исполнения этих функций ТСЖ может производить следующие действия:
- Заключать договоры, совершать сделки, связанные с обслуживанием, ремонтом имущества, предоставлением услуг.
- Производить расчёт и учёт расходов на содержание дома и хозяйства.
- Производить учёт средств, вносимых собственниками в фонд товарищества.
- Устанавливать сумму ежемесячных выплат для отдельного собственника жилья с учётом его доли в общей собственности.
- Обеспечивать проведение необходимых работ в квартирах всех собственников жилья.
- Передавать членам товарищества в пользование часть общего имущества.
- Проводить реконструкцию зданий в рамках законодательства.
- Защищать интересы жильцов, касающиеся общего имущества, действовать от имени собственников.
- Обеспечивать защиту прав и интересов собственников при использовании собственности товарищества.
- Требовать от жильцов исполнять свои обязанности по содержанию, ремонту коллективного имущества в зависимости от доли каждого.
- Требовать от собственников соблюдения санитарных и технических норм.
- Следить за застройкой придомовой территории от имени жильцов.
То есть, товарищество вправе решать, нужна ли охрана, как распорядиться подвалами и чердаками, а также придомовой территорией. Решение о построении парковки или детской площадки также принимается общим собранием.
Внимание! Если в доме есть неприватизированные квартиры, принадлежащие администрации, то муниципальные органы должны участвовать в оплате содержания общего имущества. В противном случае, средства могут быть взысканы через суд.
Члены товарищества имеют право принять решение о постройке дополнительных помещений для коммерческих целей, например, сделать пристройки для размещения магазина или кафе для передачи их арендаторам.
Члены ТСЖ имею право подавать претензии и жалобы, если руководство не справляется с этими обязанностями.
Плюсы и минусы
ТСЖ считается наиболее рациональным способом управления домом: коммунальные услуги можно получать без наценок, между соседями выстраиваются конструктивные взаимоотношения при решении общих проблем и сложностей при управлении домом.
Создание товарищества имеет ряд несомненных положительных моментов:
- Все важные вопросы, касающиеся содержания дома, решаются общим собранием жильцов.
- Есть возможность влиять на деятельность управляющей компании, самостоятельно выбирать поставщиков услуг, контролировать их качество.
- Удаётся сократить расходы и суммы выплат за счёт грамотного управления домом, например, за счёт аренды части общего имущества или рекламы на территории.
Чистота, ухоженность здания и территории, консьержи, охрана не только благотворно влияют на проживающих людей, но и увеличивают рыночную стоимость жилья.
Минусы:
- Не до конца разработаны законодательные нормы, связанные с ТСЖ.
- Не отрегулирован механизм взаимодействия товарищества с муниципальными властями.
- При нежелании отдельных собственников оплачивать коммунальные услуги, их долги взыскиваются через суд, на это уходят многие месяцы, в течение которых расходы компенсируются из средств добросовестных плательщиков.
Коме того, не все собственники имеют время или желание участвовать в деятельности по обслуживанию дома.
Вступление и выход
Процедура вступления в ТСЖ – это формальный акт. Собственник жилья пишет заявление на имя председателя с просьбой принять его в товарищество. Заявление не имеет строго установленной формы. К нему нужно приложить выписку из Госреестра о праве собственности на жильё.
Никто не имеет права отказать заявителю вступить в ТСЖ: ни общее собрание, ни другие собственники, ни Правление. А вот собственнику жилья вступать в ТСЖ совсем необязательно. Выйти из товарищества довольно просто. Следует написать заявление в произвольной форме.
Лицо перестаёт быть членом товарищества сразу после подачи заявления.
Если собственники при вступлении в ТСЖ пишут доверенность на имя Правления или его председателя на представления их интересов, то при выходе рекомендуется написать заявление об аннулировании доверенности и получить её оригинал.
Если после выхода из товарищества гражданин не перестаёт быть собственником жилья в этом ТСЖ, то ему следует заключить индивидуальный договор с товариществом с отражением всех деталей сотрудничества, а именно финансовых взаимоотношений, получения и передачи услуг в соответствии с ЖК РФ, а также обязанностей собственников.
Собственник жилья, не входящий в ТСЖ, оплачивает:
- стоимость коммунальных услуг;
- содержание, обслуживание общедомовых помещений.
При выходе из товарищества не сохраняется право участвовать в принятии решений по обслуживанию дома, хотя закон не лишает собственника права посещать общие собрания жильцов.
Как узнать, к какому ТСЖ относится дом?
Иногда случается, что жильцы не знают, имеется ли при их доме ТСЖ. Случается это по разным причинам, особенно, если жильцы въехали недавно.
Самый доступный и быстрый способ – это поговорить с соседями. Реквизиты товарищества могут знать жильцы дома. Ежемесячно собственники жилья получают квитанции оплаты коммунальных услуг. На этих квитанциях обязательно указываются все реквизиты ТСЖ.
Для обеспечения доступа жильцов к полной информации Правление обязано в общедоступных местах (коридорах, фойе, около или внутри лифтов, у входа в дом) размещать объявления о принимаемых решениях, производимых действиях.
Каждое ТСЖ должно иметь сайт. Если ввести в поисковую строку адрес дома, то появится наименование, реквизиты.
Можно найти свой дом и свою управляющую компанию на сайте reformagkh.ru.
В поисковую строку нужно ввести город проживания, а затем адрес. На экране появляется подробная информация о ТСЖ, его руководителе.
Информация часто доступна на сайте местной администрации.
Правда, это более долгий процесс. Для выяснения ТСЖ можно просто позвонить в городскую администрацию, чтобы получить необходимую информацию. Телефоны можно узнать из справочников.
Можно явиться лично и написать заявление с указанием своих контактных данных. Через некоторое время (не более 7 дней) вам направят письмо или перезвонят.
Способы оплаты через интернет
При получении квитанции об оплате, можно перевести деньги на счёт товарищества с помощью Интернета. Для начала нужно выяснить банк, с которым заключен договор. Оплатить услуги онлайн можно несколькими способами:
- Интернет-банкинг. Способ подходит владельцам банковских карт. Оплата производится с помощью онлайн–сервисов на сайте того банка, который выдал карту.
- При наличии у гражданина электронного кошелька оплата производится аналогично оплате по банковской карте. При этом деньги можно перевести прямо с электронного кошелька или сначала на банковскую карту, а затем – оплатить услуги.
Деньги при таких способах оплаты поступают на счёт ТСЖ не позднее двух-трёх дней. Квитанцию об оплате с печатью можно получить прямо из платёжной системы.
Биллинговые расчётные системы – это новый способ оплаты услуг. Для осуществления таких платежей требуется наличие договора между ТСЖ и биллинговой системой. Это системой охвачены лишь часть товариществ, хотя метод считается одним из самых удобных.
При первичном введении реквизитов получателя платёжная система запомнит эти номера, в дальнейшем не потребуется повторно вводить эти реквизиты, что очень удобно для плательщиков.
Как самостоятельно создать ТСЖ?
ТСЖ возможно создать, если собственники квартир одного или нескольких домов, расположенных на одном или соседних участках, изъявляют желание совместно вести общедомовое хозяйство. Это относится также к владельцам дачных участков или частных домов.
Если товарищество организуется в новостройке, требуется убедиться, что дом сдан в эксплуатацию.
При появлении намерения создать ТСЖ, необходимо произвести несколько действий:
- Создание инициативной группы из активных, обладающих достаточным временем жильцов.
- Информирование всех жильцов дома о проведении общего собрания собственников. Перед собранием следует обратиться в местное отделение регистрационной службы, чтобы получить полную информацию о жильцах. Необходима информация о всех помещениях, относящихся к данному дому или домам (БТИ).
- Рассылка оповещений всем жильцам с указанием места проведения мероприятия, ответственных лиц, а также тех, к кому можно обратиться с вопросами. Вписывается повестка дня. Если при доме располагаются учреждения, уведомления отправляются и туда.
- Уведомления отравляются заказными письмами или вручаются лично под роспись. Сделать это следует не позднее 10 дней до намеченной даты собрания.
- Общее собрание. Для голосования следует подготовить специальные бланки для внесения голосов, обычно это таблицы с колонками «за», «против», «воздержался».
Собрание
Решение собрания действительно, если присутствуют более двух третей жильцов. Если не собралось такое количество, то собрание нужно перенести. Первый шаг — это избрание председателя и секретаря для ведения протокола.
Затем жильцы обсуждают, как образовать товарищество, утверждают Устав, избирают Правление, ревизионную комиссию.
Важнейший элемент – это правильно составленный протокол, который становится основанием для регистрации. Он составляется согласно положениям Жилищного кодекса и содержит следующие сведения:
- инициаторы собрания;
- дата проведения;
- повестка дня;
- количество присутствующих;
- соотношение площади каждой из квартир с общей площадью всего дома.
Важно! Протокол должны подписать все, кто проголосовал за него. Если протокол не будет подписан всеми, налоговая может отказать зарегистрировать товарищество.
С протоколом следует ознакомить всех жильцов. Для этого можно вывесить его в общедоступных местах или по возможности вручить лично жильцам.
Устав
Это второй важный элемент при законной регистрации. Он имеет следующее содержание:
- общие положения, адрес, место, время составления;
- цель и формы деятельности товарищества;
- правовой статус;
- право собственности на помещения дома;
- коллективное имущество;
- виды деятельности;
- права и обязанности ТСЖ, его членов;
- органы для руководства;
- порядок реорганизации или ликвидации товарищества;
- особенности проведения общих собраний.
Устав – это документ, страницы которого требуется пронумеровать и прошнуровать. Печать ставить необязательно. Подписей членов товарищества также не требуется.
Регистрация
Производится ФНС РФ. Вначале следует уплатить госпошлину, написать заявление по установленной форме, заверить его у нотариуса.
Затем отнести в налоговую службу все необходимые документы:
- копию Устава (2 экземпляра);
- копию протокола общего собрания, нотариально заверенную (3 экземпляра);
- заявление;
- квитанцию об оплате пошлины.
Председатель должен получить выписку из ЕГРЮЛ. После регистрации следует открыть банковский счёт.
Если ранее домом владела управляющая компания, её требуется оповестить о создании ТСЖ. Затем создается комиссия из представителей муниципалитета и правления ТСЖ, подписывается акт приёма-передачи дома на баланс товарищества.
Затем Правление должно начать заключать договоры с обслуживающими компаниями по предоставлению услуг. Параллельно создаётся система начисления и сбора платежей за услуги.
Законное и незаконное
Законное ТСЖ избирается на общем собрании собственников жилья с помощью голосования. При этом проголосовать за создание товарищества должны более половины всех собственников, проживающих в данном доме.
Все решения и утверждённый собранием Устав фиксируются в протоколе общего собрания. После этого ТСЖ проходит регистрацию в качестве юридического лица на основе Устава и протокола общего собрания.
При нарушении этих условий (общее собрание не проводилось, протоколы и подписи фальшивые) ТСЖ считается незаконным.
Если обнаружены данные нарушения, а жильцы не слышали ничего о ТСЖ, следует обратиться с заявлением о незаконной деятельности юрлица в прокуратуру.
Незаконные ТСЖ обычно создаются, если появляется возможность получить дотации от государства, прибыли от денежных сборов с жильцов или аренды общедомовой собственности.
В одном доме может быть только одно ТСЖ, собственники соседних домов могут создавать одно товарищество на несколько домов. По закону возможно объединение двух и более товариществ для совместного управления имуществом.
Мнение экперта
[expertmnen]
Есть необходимость сказать о некоторых преобразованиях в области ЖКХ, которые ожидают нас в новом году.
Начиная с июля прошлого года, заработала информационная система – ГИС ЖКХ, регистрация в которой является обязательной для ТСЖ. Запуск программы планировался еще в начале года, однако сроки были перенесены в связи с тем, что не все управляющие компании и ТСЖ справились с поставленной задачей, а именно размещением информации о своей деятельности.
Введение ответственности за не предоставление информации или размещение сведений не в полном объеме тоже было отложено, до января 2018 года.
Кроме того, изначально Правительство РФ планировало ввести норму, согласно которой с января этого года обитатели многоквартирных домов могли не оплачивать коммунальные услуги, если данные о размере платы не опубликованы в ГИС ЖКХ. Позднее, сроки наступления ответственности за не предоставление информации были сдвинуты на июль 2019 г.
В настоящее время у каждого пользователя интернета существует возможность ознакомиться с информацией, опубликованной на портале https://dom.gosuslugi.ru, благодаря которой можно получить сведения о задолженности, внести показания приборов учета, оплатить ЖКУ, выяснить данные о ТСЖ, а также узнать о том, имеется ли лицензия у управляющей компании.
https://www.youtube.com/watch?v=Viyl4IpCynk
Я не совсем понял, как разграничиваются функции и полномочия межу управляющей компанией и ТСЖ. На мой взгляд, они дублируют друг друга. И если жильцы дома действительно в большинстве своем решат создавать у себя ТСЖ, то не следует ли им расторгнуть договор со своей управляющей компанией сразу после регистрации ТСЖ? И еже вопрос, должно ли решение о создании ТСЖ быть одобрено всеми жильцами дома?
Как быть, если не все собственники с этим согласны? У нас новостройка, управляющая компания от застройщика, и свои обязанности естественно выполняет через пень-колоду. Инициативная группа несколько раз собирала общее собрание с целью создания ТСЖ, но всегда находится немалое число собственников, которых будто бы всё устраивает, и менять они ничего не хотят. Как убедить таких людей, что ТСЖ лучше УК?