Что такое неосновательное обогащение, его обязательства и судебная практика

Нефедова Анна Олеговна

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

Неосновательное обогащение – получение имущества лицом, не имеющим на то правовых оснований. Сторона, получившая обогащение (приобретатель), обязана его возвратить в полном объеме по первому требованию пострадавшей стороны.

Под термином «имущество» следует понимать деньги, ценные бумаги, движимые и недвижимые вещи и все прочие материальные блага, существование которых допускает закон.

Виды и нормативное регулирование

Необоснованное обогащение классифицируется на виды в зависимости от:

  • способа получения;
  • природы породивших его правоотношений.

По способу получения подразделяется на:

  • сбережение – сохранение лицом ценностей или имущества, не влекущее их уменьшение у другого лица. Например, банк по ошибке списывает средства со счета одной организации по платежному поручению совсем другого предприятия; квартиросъемщик продолжает незаконно проживать в квартире после прекращения договора аренды;

    Понятие
    Понятие сбережения
  • приобретение – получение ценностей или средств без законных оснований, влекущее их утрату или уменьшение у пострадавшей стороны. Например, когда из-за наводнения или техногенных факторов строительные материалы, принадлежащие одному предприятию, попадают на территорию другого; созаемщик ошибочно оплачивает долг в большем размере и др.

В зависимости от природы правоотношений, такого рода обогащение происходит в результате:

  • излишних договорных переплат, умышленно инициированных приобретателем (чрезмерно высокие штрафы, комиссионные сборы и др.);
  • погашения долгов по исполнительному производству, когда должник исполняет обязательства в объеме, большем, чем полагается взыскателю;
  • исполнения публичных договоров, когда продавец продает товар по намеренно завышенной цене;
  • неправомерно предоставленного налогового вычета по НДФЛ лицу, не имеющему права на его получение.

Таким образом, подобное обогащение происходит как из договорных, так и из внедоговорных обязательств.

Правовая база

Институт незаконного обогащения регулируется нормами главы 60 Гражданского Кодекса РФ. В качестве регулирующих актов нередко используются обзоры судебной практики и решения судов по конкретным делам.

В частности, Постановление АС МО от 27.01.2015 N Ф05-15424/2014, и Постановление АС ЗСО от 18.08.2015 N Ф07-4488/2015.

Условия возникновения

Первостепенное условие, при котором возникает незаконное обогащение – отсутствие у приобретателя полномочий на завладение благами за чужой счет либо их последующее отпадение. Под полномочиями понимают юридические факты, дающие субъекту право на истребование денег и других материальных ценностей.

Как и в любом другом виде обязательственных правоотношений, в неправомерном обогащении существуют элементы:

  • объект – поведение обеих сторон, повлекшее утрату имущества для одной стороны и его приобретение – для другой;

    Элементы
    Элементы правоотношений
  • субъект — приобретатель и пострадавший;
  • содержание — возможность пострадавшего требовать передачи и обязанность приобретателя передать не принадлежащее ему имущество, являющееся предметом беззаконного обогащения. При невозможности передачи в натуральном виде, приобретатель возмещает пострадавшему стоимость вещей на момент приобретения и убыток, ставший следствием их утраты.

Подводя итог, нужно сказать, что обязательство из незаконного обогащения возникает при таких условиях, как:

  • наличие элементов правоотношения – приобретателя, пострадавшего и специфического содержания;
  • материальный прирост у одной из сторон;
  • отсутствие оснований для получения имущества или их дальнейшая утрата.

Когда возникают гражданские права и обязанности

Гражданские обязанности и права, вытекающие из незаконного обогащения, возникают вследствие таких юридических фактов, как:

  • беззаконное приобретение или сбережение средств, принадлежащих третьим лицам, вытекающее из гражданско-правовых сделок;
  • постановления гражданских, арбитражных, административных судов, устанавливающие права и обязательства;
  • создание или приобретение движимых и недвижимых вещей;
  • изобретение промышленных образцов, создание музыкальных, литературных и прочих продуктов интеллектуальной деятельности;
  • нанесение ущерба пострадавшей стороне.

Список юридических фактов не является исчерпывающим, поскольку законодатель дает субъектам возможность самостоятельно порождать для себя различные правоотношения.

Претензионный порядок

В целом, восстановление прав по данной категории споров происходит в общем порядке. Т.е. пострадавшая сторона подает в суд иск, по которому производятся судебные слушания, принимается решение, «включается» исполнительное производство. Однако, тонкости взыскания зависят от договорной или внедоговорной природы незаконного обогащения.

В обоих случаях законодатель предусматривает обязательное досудебное урегулирование спора. Для этого пострадавший направляет в адрес приобретателя претензию с требованием о возврате незаконно полученного имущества. Если в разумный срок последний не предпринимает никаких мер, пострадавший имеет право обращаться в полицию и\или суд.

Взыскание по внедоговорным обязательствам

Незаконное приобретение или сбережение чужого имущества, возникшее без соответствующего договора, чаще всего рассматривается, как мошенничество или кража и квалифицируется уголовным законодательством. Чтобы восстановить свое право, пострадавший пишет заявление в полицию по факту мошенничества или скрытого хищения.

Гражданский суд тоже может рассмотреть внедоговорной спор при условии, что пострадавший предоставит «железные» доказательства того, что принадлежащим ему имуществом незаконно владеет посторонний.

Взыскание при наличии договора

При наличии договора с приобретателем, пострадавший имеет право обращаться в арбитражный суд с иском о возмещении или возврате имущества, полученного в результате беззаконного обогащения. В исковом заявлении обязательно указываются:

  • наименование суда;
  • ФИО, адрес, паспортные данные истца и ответчика;
  • обстоятельства дела и доводы, на которых истец основывает свое требование;
  • ссылки на законодательные документы;
  • формулировка нарушенного права;
  • непосредственное требование о возврате или возмещении.
Пример
Пример иска

Важным условием для обращения в суд является отсутствие ответа на судебную претензию. Если приобретатель дал ответ в письменном виде либо принимает явные меры к добровольному возврату имущества, пострадавшему рекомендуется на время воздержаться от подачи иска.

Внимание! Файл нельзя использовать как документ. Он служит для ознакомительных целей.

Срок исковой давности

Срок давности по спорам о неправомерном обогащении составляет 3 года с того момента, как пострадавшая сторона узнала или могла узнать о нарушении прав. Если три года с момента нарушения прошли, однако истец имеет документальное доказательство того, что он узнал о нарушении по истечении трех лет, суд восстанавливает пропущенный срок.

Способы возврата имущества. Какое имущество не подлежит возврату?

Незаконно полученное имущество приобретатель возвращает потерпевшему в натуре, т.е. именно то имущество и в том самом виде, в котором утратил его последний.

Если возврат в натуральном виде невозможен, то компенсируется стоимость вещей на момент их приобретения. По договорённости с собственником приобретатель может вернуть не те же самые, но полностью аналогичное имущество.

Возврату не подлежит все, что предусмотрено ст. 1109 ГК РФ:

  • средства, переданные в виде исполнения обязательства до момента его наступления или после окончания процессуального срока давности;
  • заработная плата, пенсии, пособия, алименты и другие социальные платежи, выступающие в качестве средства к существованию и переданные гражданину при отсутствии недобросовестности с его стороны и расчетных ошибок со стороны третьих лиц;

Данный перечень является полным, исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

За пользование земельным участком

Обогащение за пользование участком земли возникает в том случае, когда право землепользования не оформлено надлежащим образом, но лицо при этом владеет и пользуется земельным участком. Несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов, это лицо обязано оплачивать налог на землю.

Основание
Основания возникновения права собственности, землевладения, землепользования и аренды

В то же время отсутствие документов делает исполнение этой обязанности невозможным и, соответственно, лишает землепользователя оснований для оплаты налога. Взыскание происходит через суд, посредством иска о возврате неправомерного обогащения.

Иск предъявляется как к физическим, так и к юридическим лицам, поскольку и те, и другие являются плательщиками земельного налога. Период взыскания рассчитывается по усмотрению уполномоченного государственного органа, предъявляющего требование.

Сумма иска устанавливается на основании размера арендной платы за землю, принятого в каждом субъекте федерации.

Судебная практика

Для наилучшего понимания вопроса далее приведены примеры судебной практики.

Пример 1

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с экспедитора излишней оплаты за оказанные услуги. Дело в том, что между заказчиком и экспедитором существовал договор оказания экспедиционных услуг.

Он был расторгнут по инициативе истца, однако незадолго до этого последний перечислил контрагенту сумму за услуги, которые так и не были оказаны из-за несвоевременного расторжения договора. Ответчик не соглашался с требованием, но не отрицал факта получения денег.

Суд удовлетворил иск, ссылаясь на статьи 453, 806, 1102 ГК РФ. Решение мотивировано тем, что средства, полученные экспедитором, носят характер необоснованного обогащения, поскольку после их получения он не исполнил ответного обязательства в виду того, что такая необходимость отпала из-за отказа другой стороны от сделки.

Экспедитор не имел оснований для удержания денег клиента, поскольку прекратилась его обязанность оказывать договорные услуги.

Пример 2

Собственник с разрешения уполномоченных органов начал возводить гараж во дворе многоэтажного дома. В виду нехватки средств строительство было прервано. Приняв гараж за бесхозный объект, управляющая компания демонтировала его и вывезла строительные материалы, использовав их в личных целях.

Собственник гаража обратился в управляющую компанию с требованием о возврате имущества и возмещении затрат на повторный монтаж. В ответ он получил письмо с отказом на том основании, что плиты и конструктивные элементы уже использованы в другом строительстве.

Форма
Форма искового заявления

После чего пострадавший подал иск о возврате неправомерного обогащения и компенсации расходов. Ответчик с иском был не согласен и мотивировал тем, что в его действиях не усматривается необоснованное обогащение, а имел место лишь внедоговорной вред. Порядок его возмещения регулируется особыми правилами. Вследствие этого считал, что требование истца не подлежит удовлетворению.

Однако суд принял решение в пользу истца по следующим основаниям.

Ответчик не оспаривал противоправных действий в отношении чужого имущества, из-за которых истец понес реальные убытки. Статья 1103 ГК РФ определяет, что нормы статьи 1102 ГК РК применяются к компенсации вреда, причиненного противоправным поведением приобретателя. Суд постановил, что ответчик должен возместить истцу стоимость строительных материалов и затраты на их монтаж.

Виды споров и практические рекомендации

В правоприменительной практике существует два вида споров, зависящих от характера необоснованного обогащения — споры, вытекающие из незаконного сбережения и приобретения имущества.

Что касается практических советов, то все они основываются юристами на ранее выигранных делах, решения по которым не оспаривались и вступили в законную силу.

  • Рекомендация №1 – в ситуации, когда исполнитель оказывал услуги или работы заказчику без надлежащего договора, суд может отказать исполнителю в удовлетворении требований о получении оплаты за услуги.

    Ст.
    Ст. 1102 ГК РФ

    Чтобы этого не произошло, можно сослаться на ст. 1102 ГК РФ и квалифицировать действия заказчика, как безосновательное обогащение. Доказательствами выполнения обязательств со стороны исполнителя может служить проектно-сметная документация, показания свидетелей и др.

  • Рекомендация №2 – в настоящее время суд признал, что комиссионные сборы по договорам банковского кредитования являются незаконными. Поскольку, выставляя данное условие, банк лишает клиента возможности выбора.

    Он вынужден оплачивать комиссию   за сопутствующие услуги банка, так как без них невозможно полноценное обслуживание. Теперь заемщики имеют право взыскивать комиссии с кредиторов, как необоснованное обогащение.

Неосновательное обогащение и НДС

Средства, полученные лицом в качестве возмещения неправомерного обогащения, не облагаются НДС, поскольку не имеют отношения к продаже товаров, работ или услуг. В ситуации, когда лицо (приобретатель) без оснований пользуется каким-либо имуществом или недвижимостью, оно не является получателем услуги или товара и ни за что не платит другому лицу.

Это значит, что в данных правоотношениях отсутствуют такие элементы, как налоговая база и объект налогообложения, в связи с чем отсутствует повод, позволяющий возложить на налогоплательщика обязанность по уплате НДС.

Важно, что в самой сумме, подлежащей возврату по неосновательному обогащению, уже «включен» налог на добавленную стоимость. Поскольку данная сумма определяется с учетом актуальных цен, в которых, в общем, уже включен НДС.

Институт неосновательного обогащения включает обширную сферу правоотношений. При этом регулируется одной только главой Гражданского Кодекса. Кроме нее, в качестве регулирующих нормативных документов используются решения судов различных инстанций.

В виду их разноплановости и большого количества ни правоведы, ни тем более, простые люди, не в состоянии получить интересующую информацию.

Считаем, что имеет смысл объединить все имеющиеся судебные акты в единый систематизированный сборник, находящийся в общем доступе. Он позволит юристам и обычным гражданам получать дополнительные знания и использовать их для наиболее эффективной защиты прав.

Категории: Другое

Комментарии

Нет комментариев. Будете первым?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *