Как пролучить компенсацию за неиспользованный отпуск и пример расчета

Нефедова Анна Олеговна

Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

Наравне с правом на оплату труда официально трудоустроенные граждане Российской Федерации могут рассчитывать на оплачиваемый отдых или его денежное возмещение.

Выплата компенсации – процесс, строго регламентирующийся действующими законодательными актами, имеющий свои правила и нюансы, которые должны знать не только сотрудники экономических отделов, но и сами работники.

Законодательная база

Основным законодательным актом, регулирующим все стороны отношений между работником и работодателем, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Так, в ст. 126 четко прописаны все права работника относительно оплачиваемого отдыха и его материальной компенсации при продолжении трудовой деятельности.

Ст. 127 ТК РФ регламентирует процесс предоставления или возмещения неотгулянного отпуска для работников, расторгающих трудовой договор.

Виды отпусков

Действующим законодательством РФ предусмотрено несколько видов отпусков, предоставляемых работающим гражданам.

  • Основной ежегодный. Период, положенный абсолютно всем работникам, в том числе трудящимся по совместительству или в режиме неполного рабочего времени.

    Минимальная длительность такого отдыха строго регламентирована ТК – отдыхать сотрудники должны не менее 4 недель за год, а для некоторых категорий граждан длительность такого отпуска пролонгирована:

    Категории работников Продолжительность основного отпуска в днях
    Граждане, не достигшие 18 лет 31
    Лица, имеющие инвалидность 30
    Педагоги 42-56
    Кандидаты наук 36
    Доктора наук 48
    Лица, контактирующие с химическим оружием 49-56
    Сотрудники спасательных служб 30 — 40
    Работники здравоохранения, подверженные риску заражения вирусами 36
    Государственные и муниципальные служащие 30
    Работники прокуратуры и Следственного комитета 30

    Максимальная длительность основного ежегодного отпуска не ограничивается законом и остается на усмотрение руководства организации.

  • Дополнительный. В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса, кроме основного отпуска для некоторых граждан предусмотрены и дополнительные дни оплачиваемого отдыха. Данным правом могут воспользоваться:

    • Работники, контактирующие с вредными и опасными веществами.
    • Граждане, трудящиеся на Крайнем Севере или на территориях к нему приравненных.
    • Сотрудники, связанные своей трудовой деятельностью с профессиональным спортом.
    • Граждане, работающие в режиме ненормированного рабочего дня.

    Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку те или иные работники могут быть наделены правом на дополнительный отпуск локально-нормативными актами организации, в которой они осуществляют свою трудовую деятельность.

    Виды
    Виды отпусков
  • Учебный. Период, предоставляемый гражданину для посещения учебного заведения и получения средне — профессионального или высшего образования. Учебный отпуск предоставляется на основании справки-вызова и может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым.
  • Отпуск по уходу за детьми, не достигшими 3-летнего возраста. Время, предоставляемое родителям или близким родственникам для ухода за ребенком, не достигшим 3-летнего возраста.
  • Отпуск без содержания. Неоплачиваемый отпуск, предоставляемый трудоустроенным гражданам по письменному заявлению с указанием причины.

Итак, из всех вышерассмотренных видов, денежной компенсации подлежат лишь основной ежегодный и дополнительный отпуска.

Как правило, продолжительность их установлена в локальных актах организации и важна для расчета компенсации неиспользованных дней для отдыха.

В каких случаях предоставляется выплата?

Денежная выплата за неиспользованный отпускной период возможна в двух случаях.

Без увольнения

Действующим законодательством предусмотрена возможность замещения отпуска денежными средствами. Компенсации, в таких случаях, подлежат лишь дни, превышающие минимально установленное значение основного или дополнительного отпуска.

Иными словами, получить возмещение могут лишь работники, наделенные правом на более продолжительный отдых. Не подлежат компенсации, в таких случаях, и дни, неиспользованные для отдыха за прошлые годы. Кроме того, законодательство запрещает заменять отпуск на компенсацию для:

  • беременных;
  • несовершеннолетних;
  • граждан, работающих в опасных условиях;
  • работников, подвергшихся радиоактивному облучению во время аварии на ЧАЭС.
Пример
Пример приказа о выплате компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Итак, не расторгая трудовой договор, работник имеет право получить компенсацию за период основного отпуска, превышающий 28 дней и дополнительного, превышающего 3 дня для сотрудников с ненормированным рабочим днем или 7 – для лиц, работающих во вредных условиях.

Данная сумма будет рассчитана на основании дохода, полученного за последний год, даже если компенсироваться будут дни из прошлых периодов. А сама компенсация предоставляется по письменному заявлению работника, согласованного руководством организации.

При увольнении

Еще одним основанием для выплаты является прекращение трудовых отношений. Денежному возмещению, в таких случаях, подлежат абсолютно все неиспользованные для отдыха дни за весь период работы в организации.

Расчет
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Законодательство ограничивает в получении выплаты лишь лиц, осуществляющих свою деятельность менее 15 дней до увольнения, в остальных случаях – компенсация рассчитывается на основании 100% среднедневного дохода, независимо от причины увольнения.

Процедура оформления выплаты не требует дополнительного заявления от работника, поводом для начисления возмещения служит приказ об увольнении, изданный руководством организации.

Расчет суммы

Говоря о том, как рассчитать отпускные, необходимо уточнить, что вычисление суммы возмещения неиспользованных дней для отдыха основывается на среднедневном доходе работе, а также на продолжительности компенсируемого периода. Рассмотрим каждую составляющую более подробно.

Среднедневной заработок

Формула расчета данного показателя выглядит следующим образом:

Дср = Зсум /12/29,4 ,

где

Зсум – суммарный доход за последний отработанный год;

12 – количество месяцев в календарном году;

29,4 – среднегодовое количество дней в 1 месяце.

Важно! В том случае, когда в расчет берутся суммы, начисленные работнику до налогообложения, из полученной суммы необходимо вычесть подоходный налог, в размере 13%.

Смирнова Т.П. увольняется из ООО «Технопарк» в 2018 году. Заработок Т.П.за последний отработанный год составил 678567 рублей. Таким образом, среднедневной доход, на основании которого будет рассчитана компенсация, составит: 678567/12/29,4 = 1923 рубля.

Компенсируемый период

Определение периода, подлежащего компенсации  требует учета многих нюансов, а сама формула выглядит следующим образом:

Т = Оп  — Оф,

где

Оп – отпуск, положенный сотруднику за период работы в организации (если компенсация выплачивается в связи с увольнением) или за последний год (при возмещении части отдыха);

Оф – время, фактически использованное работником для отдыха.

Итак, первым этапом в вычислении данного показателя станет расчет дней, полагающихся сотруднику. Для этого необходимо выполнить ряд простых расчетов:

  • Общую продолжительность отдыха, положенного сотруднику, разделить на 12 для определения количества дней отпуска, которые приходятся на 1 месяц трудового стажа.
  • Полученное значение умножить на количество месяцев в отпускном стаже, исключив при этом:

    • отпуска без содержания, продолжительностью более 15 суток;
    • прогулы;
    • периоды отсутствия на рабочем месте по причине ухода за детьми.

Важно! На практике стаж, исчисляемый в целых месяцах, встречается крайне редко. Именно поэтому, для удобства при расчете принято использовать следующее правило: неполный месяц, состоящий менее, чем из 15 дней в стаж сотрудника не учитывается, более, чем из 15 – считается как полный.

Касьянов Н.Н. увольняется с ООО «Технопарк» в 2018 году, проработав на предприятии 2 года и 3 месяца и 8 дней. За все время трудовой деятельности в организации Н.Н. находился в отпуске 57 дней (за год работнику положено отдыхать 4 недели), периодов, не включаемых в отпускной стаж, не имел.

  1. Для расчета компенсируемого периода определяем количество дней отдыха, приходящихся на 1 отработанный месяц – 28/12 = 2,33.
  2. Поскольку 8 суток не будут учтены по правилам вычислений, трудовой стаж Касьянова составит 27 месяцев, а продолжительность полагающегося ему отдыха – 2,33*27 = 62,91. Округлим полученное значение до целого – 63 дня.
  3. Вычисляем продолжительность компенсируемого периода: 63 – 57 = 6 суток.

Журавлева Р.О. отработал в ООО «Техно-парк» 8 лет 9 месяцев и 23 трудовых дня. Имея 2 группу инвалидности, Р.О. имеет право находиться в отпуске 30 суток за рабочий год, а за весь период отдыхала 156.

При этом, Журавлева на протяжении 3 лет отсутствовала на рабочем месте по причине ухода за ребенком, а также брала отпуск без содержания, продолжительностью в 2 месяца.

  1. На один месяц трудового стажа Р.О. приходится 30/12 = 2,5 дня.
  2. Весь трудовой стаж увольняющейся составляет: 8 лет 10 мес – 3 года 2 мес = 5 лет 8 мес = 68 мес.
  3. За весь период работы Журавлевой положены 68*2,5 = 170 суток отдыха.
  4. Из них не использовано 170-156 = 14.

Рассчитываемая сумма компенсации является произведением среднедневного дохода и неиспользованного отпускного периода.

Якубов П.В. увольняется с предприятия спустя 6 лет и 7 месяцев работы. Первые два года после оформления П.В. полагался 28-дневный отпуск, затем, на основании приказа, данный период был увеличен еще на 5 календарных дней.

За все время работы сотрудник находился в отпуске на протяжении 190 дней. За последний год работы Якубов получил на руки 564398 рублей, периодов, не включаемых в рабочий стаж, не имел.

  1. Итак, за первые два года Якубову полагается 2,33*24 = 56 отпускных дней, за последующее время – 2,75*55 = 151 день. Всего П.В. положено 56+151 = 207 дней.
  2. Из них, в расчете денежного возмещения будут учитываться 207 – 190 = 17 дней.
  3. Среднедневной доход работника составляет 564398/12/29,4 = 1599,8 рублей.
  4. На руки П.В. получит компенсацию, в размере 1599,8*17 = 27196,6 рублей.

Краснов А.Г. увольняется с предприятия, отработав там на протяжении 2 лет, 3 месяцев и 25 дней. Как работнику спасательных служб, А. Г. положен основной отпуск в 40 суток и дополнительный, продолжительностью в 1 неделю.

За весь период работы Краснов находился в на отдыхе 70 суток, в отпуске без содержания – 16 дней. Средний доход увольняемого составил 725618 рублей до налогообложения.

  1. Неиспользованные для отдыха дни составляют: 3,92* 27 – 70 = 35,84 (36).
  2. Средний доход за расчетный период – 725618/12/29,4 = 2056,7.
  3. Сумма компенсации составляет 2056,7*36 = 74041,2 рубля (до налогообложения).
  4. На руки А.Г. получит 74041,2-13% = 64415,8 рублей.

Онлайн-калькулятор

Быстро, а главное, правильно рассчитать сумму компенсации при прекращении трудовых отношений позволит онлайн-калькулятор. Для вычисления суммы необходимо располагать следующими данными:

  • Даты приема на работу и увольнения.
  • Причина расторжения ТД.
  • Продолжительность отпуска, полагающегося работнику при увольнении.
  • Периоды, не входящие в трудовой стаж увольняемого (отпуска без содержания более 2 недель, отсутствие на рабочем месте в связи с уходом за ребенком, прогулы и т.д.).
  • Количество дней, фактически использованных для отдыха.

Первым шагом к расчету суммы компенсации является заполнение предложенных полей, при этом, для получения корректных результатов все введенные данные должны быть точными и верными:

Форма
Форма расчета количества календарных дней отпуска, за которые полагается компенсация

После нажатия кнопки «РАССЧИТАТЬ» от пользователя потребуется ввести средний заработок за предыдущий отработанный год:

Окно
Окно ввода среднего заработка за предыдущий отработанный год

Вычислить средний доход работника можно самостоятельно, а также воспользовавшись функцией «ПЕРЕЙТИ К РАСЧЕТУ СРЕДНЕДНЕВНОГО ЗАРАБОТКА РАБОТНИКА»:

Форма
Форма расчета среднедневного заработка

Заполнив все необходимые поля, пользователь переходит на «СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ», где вносит данные о заработке, полученном за расчетный период по месяцам, дополнительно указывая, были ли за это время не включаемые в стаж периоды, повышение зарплаты или выплаты премии.

В конкретном примере пользователю необходимо внести данные с февраля 2017 года по январь 2018 года включительно, затем нажать кнопку «РАССЧИТАТЬ»:

Форма
Форма для внесения данных о заработке

Появившаяся в окне сумма и будет являться выплатой, которая положена увольняющемуся в качестве компенсации.

Результат
Результат — конечная сумма компенсации

Стоит учитывать, что если при расчете использовались данные до налогообложения, то пользователю необходимо самостоятельно вычесть с полученного значения 13%, которые будут удержаны как подоходный налог.

Кстати, дополнительная опция позволяет использовать ресурс не только обычным пользователям, но и сотрудникам бухгалтерии. После ввода личных данных сотрудника, его должности, табельного номера и данных бухгалтера система позволяет распечатать уже готовый документ, что значительно ускоряет процесс оформления компенсационной выплаты.

Заключение

Итак, выплата компенсации вместо некоторых дней отпуска при продолжении трудовой деятельности является правом работодателя, но не его прямой обязанностью. В таких случаях, сроки предоставления выплаты не регламентируются законом и устанавливаются в локальных актах организации.

Право же работника на получение компенсации при увольнении строго охраняется действующим законодательством. Таким образом, выплата должна быть произведена строго в последний рабочий день увольняемого, а задержка ее грозит работодателю штрафными санкциями:

Размер штрафа Ответственные за выплату лица
1-5 тысяч рублей Для ЧП или ИП
От 10 до 20 тысяч рублей Для должностных лиц
От 30 до 50 тысяч рублей Для организаций, оформленных как юридическое лицо

Значительно увеличить размер ответственности правонарушителей способно многократное нарушение прав официально трудоустроенных граждан, приводящее к штрафу, в размере до полумиллиона или лишению свободы, сроком на 12 месяцев.

Категории: Бухгалтерия

Комментарии

Нет комментариев. Будете первым?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *