Как узаконить самовольное занятие земельного участка и ответственность за захват в 2022 году

Зачастую люди, желающие оформить документацию относительно земельного надела, по причине трудоемкости этого процесса попадают в тупик. Процедура достаточно длительна по времени, а пакет необходимых документов зависит от того, какие бумаги есть у владельца изначально. В связи с этим появилось такое явление как самозахват участка.
[contents]

Что это

Под самовольным занятием земельного надела в стране подразумевают действия, способные подтвердить использование определенного надела по факту. В таком случае отсутствует решение органов власти, местной администрации, согласно которому надел передается в собственность, аренду либо оформляется бессрочное постоянное пользование земельным участком.

Рассматриваемое понятие имеет тонкую границу с таким явлением, как «землеотвод», что значит выделение определенной части территории, которая имеет четко установленные координаты и границы. В ситуации, когда имеется этот отвод человек, имеет возможность перейти  к процедуре оформления документации относительно надела и получить государственный акт установленной формы.

Стоит отметить, что на территории страны достаточно большое количество участков, на которых располагаются строения и объекты, не подтвержденные отводом.

Такие участки получают наименование самозахваченных территорий, что подпадает по нормы административного законодательства и влечет применение к нарушителю штрафных санкций.

Зачастую  в качестве объекта захвата выступают наделы, которые относятся к бесхозным, при  этом имеют смежные границы с участком лица, желающего занять их. В результате можно сказать, что захват имеет своей целью увеличение собственных территорий за счет незаконного установления новых границ.

В некоторых ситуациях человек не осознает того, что использует участок земли, который ему не принадлежит. Также случает и такое, что лицо использует меньший надел, чем ему принадлежит.

Признание права на ЗУ
Признание права на ЗУ

Причинами вышеназванных явлений выступает то, что самозахват произошел давно, выясняются такие моменты, когда возникает необходимость совершения различного рода сделок с земельным участком (ЗУ). Случается и такое, что результатом совершенного захвата становится причинение вреда лицу, владеющему участку на законных основаниях.

Когда возникает ситуация с неузаконенной постройкой, то решить проблему намного проще, так как требуется оформить необходимую документацию, уплатить штраф и можно продолжать использовать строение. Если же дело касается земли, то случаи рассматриваются намного сложнее, и зачастую переходят в судебное разбирательство.

Рассматриваемые действия относятся законодателем к статье 7.1 КоАП РФ, что говорит о том, что они являются административными правонарушениями, за что закон предусматривает наказание в виде штрафных санкций.

Размер штрафа зависит от того, какая категория земель была присвоена – это могут быть ЗУ, принадлежащие муниципалитету либо участки, относящиеся к лесным, водным объектам, местам залежей полезных ископаемых и прочее – тогда сумма будет намного больше.

Также следует иметь в виду, что каждый надел имеет владельца, если на вопрос с юридической стороны. В ситуации, когда ЗУ не находится в собственности граждан, организаций, а также не относится к землям муниципалитета – значит правом собственности обладает государство.

Данное правило устанавливается в земельном законодательстве.

К самозахвату принято относить действия:

  • увеличение собственной территории за счет выноса забора, произведенного самовольно;
  • постройка новых строений;
  • складирование своего имущества на чужой территории.

Согласно нормам гражданского законодательства устанавливается, что все сделки, связанные с недвижимым имуществом, должны пройти обязательную процедуру регистрации в государственном органе – Росреестре. Процесс проводится в соответствии с принятым порядком.

Оформление ЗУ в собственность через Росеестр
Оформление ЗУ в собственность через Росеестр

Когда происходит отчуждение земельного надела, в том числе путем продажи, его дарения – также требуется прохождение обязательной регистрации. Устной договоренности в данном случае недостаточно.

В качестве исключения рассматривается соглашение аренды, субаренды, переуступка прав аренды, а также договоры, безвозмездного пользования на определенный срок. В этих случаях срок не должен устанавливаться более 1 года. Иначе соглашение также подлежит регистрации.

Ответственность

В главном законе государства – Конституции, имеется статья 35, которая гласит о защите частной собственности, от каких бы то ни было посягательств. Также стоит отметить, что лишиться правомочий на собственность можно только по решению, вынесенному судебным органом.

Допускаются ситуации, когда земля изымается в государственных целях, однако происходит это после того, как совершено предварительное возмещение изъятого надела. Права владельцев участков защищаются на законодательном уровне.  В частности статье 209 Гражданского кодекса.

Штраф за самовольное занятие ЗУ
Штраф за самовольное занятие ЗУ

В статье 218 речь идет о способах, применяемых при отчуждении, чем является купля-продажа, меня, дарения. В случае, когда они проведены согласно закону. Залог земельного участка сюда не относится, так как права таким образом не отчуждаются.

Когда отчуждение производится посредством другого способа – это значит, что относится действие к понятию самозахвата и подлежит наказанию в соответствии с законом.

В статье 1107 говорится о том, что лицо, которое без необходимых на то основания сберегало имущество, либо получило надел в других случаях – имеет обязанность по возмещению реальному владельцу доходов, извлеченных в результате использования. Также это могут быть доходы, которые получены лицом с момента, когда он узнал о том, что способ его обогащения носит незаконный характер.

Для этого требуется подать иск в судебный орган, обратиться необходимо по месту, где располагается ЗУ являющийся предметом спора. Судом рассматриваются факты:

  • правомерной принадлежности лицу, подавшему иск;
  • факт реального нахождения участка во владении ответчика;
  • показания свидетелей;
  • добросовестность владения чужой собственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=62ocfDV0GpA

Стоит отметить, что в ситуации, когда собственник на протяжении долгого периода времени отсутствовал на участке, при этом отсутствует оформленный добровольный отказ от надела либо такое решение вынесено судье – это не может быть рассмотрено в качестве основания для передачи земли другому человеку.

Согласно Постановлению Правительства, принятому в 2003 году под номером 580 – допускается признание надела бесхозным. Процедура производится органами муниципалитета. Также указывается, что отказ от правомочий собственности на участок выражается в виде оформленного в письменной форме заявления.

Инструкция по легализации

На федеральном уровне в 2004 году был принят закон, который предусматривает возможность надлежащим образом провести регистрацию по отношению участков, которые были захвачены. В данном случае речь идет о дачных участках, которые находятся в собственности муниципалитета или государства, а не частного лица. Получается, что надел должен находиться в использовании только одного человека, который им фактически владеет.

Стоит отметить, что такие добавочные территории придется выкупить у государственных органов, но при этом цена будет намного ниже той, что установлена на рынке.

Оформление

Процедура оформления производится посредством прохождения нескольких шагов:

  1. Изначально происходит оплата штрафов.
  2. Далее лицо обращается в Государственный кадастр для того, чтобы узнать имеются ли сведения относительно захваченного надела в реестрах. В ситуации, когда сведений об участке в государственном органе нет, значит, и проблемные моменты отсутствуют.

    Постановка ЗУ на кадастровый учет
    Постановка ЗУ на кадастровый учет
  3. Далее потребуется подать документацию для присвоения кадастрового учетного номера наделу. Компетентные органы производят регистрационную процедуру. Однако, стоит отметить обстоятельство, когда муниципалитету становится известно о неучтенных участках на его территории – администрация имеет правомочия присвоить надел себе. Заявителю во избежание подобных ситуаций необходимо обратиться за помощью к профессиональному юристу.
  4. Если после выяснения данного вопроса человек узнает о том, что захваченная земля имеет собственника и участку присвоен кадастровый номер – то  проще, в таком случае, договориться с собственником в мирном порядке. Это может быть решение о выкупе земли, ее аренде. Если же хозяин участка отказывается – дело может решиться в судебном заседании.

    Кадастровый паспорт ЗУ
    Кадастровый паспорт ЗУ
  5. Затем требуется собрать сведения, которые будут подтверждены документально. Касаются они того, на протяжении какого периода времени участок не использовался. Кто является изначальным владельцем надела. При существовании построек – указывается, кто и когда их возвел.
  6. Согласно закону, действующему на федеральном уровне «О дачной амнистии» указывается, что существует возможность в перерегистрации прав относительно надела.
  7. Необходимо получить выписку, сделанную из кадастра о том, кто обладает правами собственности на соседний участок в целях составления межевой документации.

    Дачная амнистия
    Дачная амнистия
  8. Происходит фиксация границ надела. В данном процессе необходимо участие кадастрового инженера.
  9. Затем человек получает межевой план ЗУ и обращается в органы кадастрового учета и регистрирования информации относительно земель. Орган этот имеет местное значение. При этом стоит помнить про ограничение, согласно которому площадь надела, который присоединяется не больше превышать 100 процентов от первоначального размера участка.
  10. После получения кадастровой документации происходит подача заявления с просьбой внести коррективы в реестры.

    Межевой план
    Межевой план
  11. Время, которое отводится на проведения различных экспертиз, обработку информации, внесение новых данных в реестр – составляет 20 дней.
  12. На последнем этапе происходит получение свидетельства, где указывается прохождение процедуры регистрации относительно прав собственности на участок. В документах указываются его точные границы.

После совершения указанных действий допускается возведение на присоединенном ЗУ различного рода сооружений, строительство зданий. Собственник имеет полномочия на занятие перепланировкой, использовать ландшафтный дизайн и прочее.

Вся документация относительно надела должна храниться в надежном месте, использование таких документов требуется при проведении различного рода сделок с участком, чем может быть купля-продажа, дарение. Также акты потребуются при решении спорных вопросов с лицами, проживающими по соседству, к примеру, сервитут земельного участка.

Когда на участке имеются строения, которые носят капитальный характер, то процедура в значительной степени усложняется. В подобных случаях правомочия собственника по отношению к постройке устанавливается на основании решения судебного органа. Также требуется установление определенного рода прав, чем может быть наследственные правоотношения, бессрочное владение.

Стоит обратить внимание на то, что процедура подачи заявления на надел, где располагается самовольная постройка, не регулируется нормами земельного законодательства.

Единственное на что может рассчитывать собственник- это то, что в процессе проведения межевых работ строение не будет замечено. В противном случае лицо, которое возвело постройку, будет обязано снести ее.

Штрафные санкции и правовые последствия

За захват земельных участков, произведенный самовольно, в законодательстве устанавливаются штрафные санкции. В 2015 году в законы внесены коррективы, согласно которым эти суммы возрастаю в значительной степени. Результатом внесения изменений стало то, что размер штрафа стал зависеть от стоимости надела, прописанной в кадастре. Выражается он в процентном отношении.

Говорится, что размер штрафа для физических лиц равняется от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не может быть менее 5000 рублей. Если нарушение совершено организацией – штраф увеличивается от 2 до 3 процентов и составляется не менее 10 тысяч рублей.

Когда кадастровая цена не известна, что значит, не определена – штрафы начисляются в фиксированных суммах. В таком случае граждане отвечают в пределах от 5000 до 10000 рублей, а юридические лица – от 100 000 до 200 000 рублей. Если занят был не весь участок, а лишь его часть, то размер штрафа рассчитывается пропорционально занятой доле.

Если речь идет о нецелевом использовании наделов, то штрафы устанавливаются такие:

  • для физических лиц – от 1/2 до 2 процента, но не меньше 10 тысяч рублей;
  • для организаций – 1,2 до 2 процентов, но не меньше 100 тысяч рублей.
Штраф за захват
Штраф за захват

Когда не установлена кадастровая стоимость:

  • для граждан – 10 000 до 20 000 рублей;
  • для организаций – от 100 000 до 200 000 рублей.

Когда нарушение совершается повторно, это влечет  за собой увеличение размера штрафов.

Степень, в которой измеряются правовые последствия, которые следуют за захватом участка – находится в зависимости от того, какой тип надела захвачен. Если захвачены государственные земли либо земли, находящиеся в запасе – подразумевается, что вред причиняется государству. В этой ситуации человек, который, не имея законных оснований, захватил землю, обязан вернуть такую территорию. Выполнение данного действия обязательно.

Согласно нормам Кодекса об административных нарушениях РФ подобная ситуация влечет для виновного применение административной, а также имущественной ответственности. Если произошел захват земли, в отношении которой не имеется правоустанавливающей документации – предполагается наложение на виновного административного штрафа.

Если в соответствии с законодательной базой за использование конкретного участка не устанавливается требование по оформлению правоустанавливающей документации – тогда самовольное занятие в его отношении не будет рассматриваться как совершение правонарушения.

В этой ситуации каких-либо правовых последствий самовольный захват не несет для лица.

Согласно земельному законодательству для захватчика не предусматривается возмещений потраченных денежных средств относительно процедуры освоения ЗУ.  Это значит, что после того, как участок возвращается его законному владельцу – лицо, захватившее землю, не имеет прав требовать компенсации за работы, которые проводились на земле для ее приведения в надлежащий вид, сооружению построек и прочее.

Судебная практика

В настоящее время в Российской Федерации достаточно широко развита судебная практика по рассматриваемой категории дел. Самозахваты совершаются лицами с различными целями, основные из которых – возведение дачных, жилищных и прочих построек.

Более острой данная проблема является для Крымского федерального округа. Власти региона принимают меры по возращению незаконно захваченных земель у населения. Также по решению судебного органа производится снос незаконно возведенных строений.

Если сосед забрал участок

Если возникает ситуация, когда лицо, проживающее по соседству, без наличия к тому законных оснований занимает участок того, кто имеет правоустанавливающие документы относительно земельного надела – пострадавший имеет право подать исковое заявление в судебный орган.

К иску требуется приложить документацию, подтверждающую наличие прав собственности относительно участка, также необходимо оплатить государственную пошлину в установленном законодателем размере.

Заявление подается в судебную инстанцию в трех экземплярах. У суда имеется обязанность по передаче искового лицу, выступающему в качестве ответчика. При этом стоит иметь в виду, что свидетельство, подтверждающее наличие прав собственности, не должно передаваться никому.

Когда сосед по случайности захватил часть земельного надела, изначально требуется уведомить его об этом в письменной форме. Когда сосед игнорирует поступившее письмо либо отказывается возвращать надел собственнику- у последнего возникает право на подачу искового в суд.

Стоит учесть, что лица, выполняющие председательские функции в СНТ не могут ни при каких обстоятельства распоряжаться заброшенными наделами, так как не являются их собственниками. Для того чтобы иметь возможность избежать спорных ситуаций по отношению ЗУ требуется иметь оформленную надлежащим способом документацию.

Каждый случай самозахвата является уникальным, в связи, с чем решение о возможности его легализации принимается в индивидуально порядке. Каждый раз необходимо руководствоваться положениями, закрепленными в законодательных актах.

Оцените статью
OPrave :: все о правах
Добавить комментарий

Adblock
detector